Расписанное решение:)
Дано:
m=100кг
k=0.2
a=30градусов.
Собственно само решение:
Чтобы тело двигалось равномерно, надо чтобы сумма сил на него действующих была равна 0 (По второму закону Ньютона Fравн=ma, a=0=>Fравн=0)
На наше тело действуют силы трения, тяжести, реакции опоры и сила натяжения веревки. Горизонтальная составляющая силы натяжения нити(из определения косинуса)=Fгор=T*cosa где T - сила натяжения нити.
Вертикальная составляющая силы T равна(из определения синуса) Fвер=T*sina.
Cила реакции опоры(N)=mg-Fвер=mg-T*sina.
Т.к равнодействующая сил равна 0, то Fтр=Fгор.
Fтр=N*k=mgk-T*k*sina=Fгор=T*cosa.
mgk-T*k*sina=T*cosa
T(k*sina+cosa)=mgk => T=mgk/(k*sina+cosa)=100кг*10*0.2/(0.2*1/2+(корень3)/2)=500/0.5*(0.2+1.73)=500/0.695=518.13H(Cила натяжения нити, или сила, с которой ада тянуть). Сила трения равна Fтр=mgk-T*k*sina=100*10*0.2-518.13*1/2*0.2=200-129.53=70.47H.
Всё понятна?
Несмотря на то, что на стрелку действует магнитное поле Земли, она всё равно меняет своё положение при приближении к магниту - поворачивается, ориентируясь вдоль линий магнитной индукции поля магнита. Это происходит потому, что магнитное поле Земли само по себе довольно-таки слабое (около 50 мкТл, тогда как индукция магнитов измеряется в млТл и даже в Тл) - на стрелку, находящуюся в магнитном поле, например, постоянного магнита, поле Земли практически не воздействует, т.к. густота его магнитных линий практически не сравнима с густотой линий магнитной индукции поля магнита. То есть поле магнита оказывает на стрелку гораздо большее влияние, нежели магнитное поле Земли. Именно оно поворачивает стрелку, заставляя принять её новое положение.
Стоит заметить, что компас делают таким образом, чтобы его стрелка легко "поддавалась" слабому магнитному полю Земли. Стрелка в компасе лёгкая и вращается практически без трения. Это нужно для того, чтобы силе магнитного поля Земли противодействовала как можно меньшая сила трения стрелки об ось, на которой она закреплена. Ну а лёгкость стрелки, то есть её малая масса её малой инертности (инертность - это тела сохранять свою скорость постоянной, и чем больше масса тела, тем больше его инертность; когда стрелка вращается под действием магнитного поля Земли, она не может сразу остановиться вдоль магнитных линий, т.к. обладает инертностью, поэтому, чтобы стрелка быстрее приходила в состояние покоя, её делают лёгкой).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек приближается к плоскому зеркалу со скоростью 1, 2 м/с. с какой скоростью он движется к своему изображению?
1.2+1.2=2.4