НиканоровСалиев675
?>

Кто открыл закон взаимосвязи массы и энергии

Физика

Ответы

jardi
Альберт Эйнштейн физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист 
Nikolaevich824
Альберт Эйнштейн .

Физика XX столетия, проникнув в глубь материи, изу­чив разнообразные виды ее движения, показала, что в природе нет нематериального движения, т. е. движения без материи, как нет и не может быть материи без дви­жения. Материя и движение неразрывно связаны между собой, неотделимы друг от друга. Выражением этой объективно существующей связи материи и ее движения на языке физики является закон взаимосвязи массы и энергии, установленный в 1905 г. выдающимся физиком нашего времени А. Эйнштейном. Масса — физическая ве­личина, характеризующая, прежде всего, инерцию мате­рии, т. е. свойство ее сохранять состояние своего дви­жения при отсутствии внешних воздействий.Энергия — это универсальная мера движения мате­рии во всех ее видах или формах. В вечном круговороте материи энергия не исчезает и не создается вновь, а лишь превращается из одной формы в другую. В этом состоит закон сохранения и превращения энергии, откры­тие которого Ф. Энгельс называл одним из великих от­крытий XIX века.В классической физике масса и энергия — эти важ­нейшие физические характеристики материи — казались независимыми, не связанными друг с другом. Эйнштейн показал, что это не так, открыв закон взаимосвязи массы и энергии (закон Эйнштейна).Если массу тела обозначить через т, а полную энер­гию его, т. е. сумму энергий всех видов, заключенных в теле, через , то закон Эйнштейна выразится формулой где с — скорость света в пустоте, составляющая, как из­вестно, 300 000 км/сек.
Oksana373

ответ: \dfrac{E}{W} = 8

Объяснение:

Запишем уравнение гармонических колебаний в общем виде:

x(t) = A \sin ( \omega t + \phi_{0})

Будим считать, что маятник, в начальный момент времени, находился в положении максимального смещения от положения равновесия. В этом случае, когда мы отпустим маятник, он начнет совершать гармонические, незатухающие колебания.

Отсюда x(t) = A \sin ( \omega t +\dfrac{\pi }{2} )x(t) = A \cos ( \omega t) (1)

Мы знаем, что потенциальную энергию пружинного маятника W, в любой момент времени t, можно вычислить как kx²(t)/2, а кинетическую энергию E, как mv²(t)/2.

То-есть  W=\dfrac{kx^{2}(t) }{2}, но согласно уравнению (1) получим W=\dfrac{kA^{2} \cos^{2} ( \omega t)}{2}\\

Аналогично E = \dfrac{mv^{2}(t) }{2}, однако мы знаем, что v(t) =\dfrac{d}{dt} (x(t))

Тогда v(t) =\dfrac{d}{dt} ( A \cos ( \omega t)) ⇒  v(t) =-\omega A \sin( \omega t), а это значит что E = \dfrac{m\omega^{2} A^{2} \sin^{2} ( \omega t)}{2}

Поэтому \dfrac{E}{W} = \dfrac{m\omega^{2} A^{2} \sin^{2} ( \omega t)}{kA^{2} \cos^{2} ( \omega t)}\\} , так как \dfrac{m}{k} = \dfrac{1}{\omega^{2} }, то \dfrac{E}{W} = \dfrac{\sin^{2} ( \omega t)}{\cos^{2} ( \omega t)}\\}\dfrac{E}{W} = \dfrac{1 - \cos^{2} ( \omega t)}{\cos^{2} ( \omega t)}\\} (2)

Теперь определим cos²(ωt), мы знаем, что в нашем случае, в момент момент времени t растяжение пружины маятника составило А/3, тогда согласно уравнению (1) \dfrac{A}{3} = A \cos ( \omega t)\cos ( \omega t) = \dfrac{1}{3}, следовательно \cos^{2} ( \omega t) = \dfrac{1}{9}

Возвращаясь к уравнению (2) получим \dfrac{E}{W} = \dfrac{1 - \dfrac{1}{9} }{\dfrac{1}{9} }} = 8

margo55577869

1) Испарение имеет большое значение в круговороте воды на Земле, в жизни человека, животных и растений. Например, за вегетационный период капуста с площади 1 га испаряет около 8000 м3, взрослые лиственные деревья за лето с площади 1 га испаряют до 15 000 м3 воды. Оно предохраняет человека, животных и растения от перегрева.

В повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с процессом испарения: мы дуем на горячий чай, чтобы он быстрее остыл; страдаем от холода в мокрой одежде. Для предохранения продуктов от порчи в жаркую погоду их иногда покрывают влажной тканью. При сильных морозах рекомендуется смазывать лицо жиром для уменьшения испарения с поверхности кожи и предотвращения ее от переохлаждения.

2) Конденсация — переход вещества из паро- или газообразного состояния в жидкое путем отвода от него теплоты. Конденсация пара (газа) может быть осуществлена либо путем охлаждения пара (газа), либо посредством охлаждения и сжатия одновременно. Далее рассмотрены только процессы конденсации, проводимые путем охлаждения паров водой и холодным воздухом. Данный процесс часто встречается на практике — в конденсаторах выпарных аппаратов, в теплообменниках холодильных и других установок. Конденсацию паров часто используют при выпаривании, вакуум-сушке и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто открыл закон взаимосвязи массы и энергии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergei-komissar8475
evageniy79
Бочкова_Елена203
Анатольевич-Фатима
YuRII1236
Viktoromto
denchiklo2299667
moto-eskort
Anatolevna1703
Columbia777
BogdanR106203
turaev-1098
asviridova07194
ValeriyaAleksandr
allo01