название в честь учёного - николы тесла. этой единией измеряют магнитную индукцию. например: 1 тл = 104 гс. в системе сгс(сантиметр-грамм-секунда) магнитная индукция поля измеряется в гауссах (гс), в системе си — в теслах (тл).количественно была решена ампером, измерявшим силу взаимодействия двух параллельных проводников с текущими по ним токами. один из проводников создавал вокруг себя магнитное поле, второй реагировал на это поле сближением или удалением с измерению силой, зная которую и величину силы тока можно было определить модуль вектора магнитной индукции.
например: в - вектор магитной индукции(тл), н - вектор напряженности магнитного поля в данной точке. в/н = мю - абсолютная магнитная проницаемость(тл*м/а).
макнитный поток: ф=b×s ф – магнитный поток – поток вектора магнитной индукции через площадь s единица измерения вебер (1вб=1тл×1м2).
вообщем ф - магнитный поток, измеряется в тл, в - вектор магнитной индукции, тоже в тл, это к примеру. т.е это просто единица измерения, выражающаяся за счёт формул. именем н. теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). f - сила лоренца. v - скорость, в - магн. поток. f = gvb sin альфа, где g - заряд, а альфа - угол между векторами v и в. кстати она определяется по правилу левой руки. вообщем формул хватает. что бы вся эта информация устаканилась, смотри во влоение : 3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тела из меди и железа равной массы получили одинаковое количество теплоты.какое из них нагреется до более высокой температуры? ? теплоемкость меди 380 дж/(кг умноженная на *с), железа 460 дж/(кг умноженная на * с решением
кол-во теплоты находится по формуле q=cmδt, q равны для меди и железа ,т.к. скано, что тела получили одинаковое кол-во теплоты, массы тоже равны (сократим), поэтому мы сократим m и приравняем правые части:
380δtмедь =460δtжелезо
δtмедь/δtжелезо=460/380 =1,21
медь нагрелась больше в 1,21 раза или на 21%. т.е. медь нагревла на 21% сильнее.
ответ: медь нагреется до более высокой температуры, и это её температура будет на 21% выше, чем температура, до которой нагреется железо.
кстати, есть правило: чем выше теплоемкость, тем мендленее нагревается и охлаждается тело.