orantus3
?>

Энергетические уровни и переходы с выделением и поглощением энергии. можете пояснить понятным языком, что такое энергетические уровни, переходы с выделением и поглощением энергии

Физика

Ответы

fta1309
На "пальцах" модель Бора выглядит так.
Энергия электрона зависит от радиуса его орбиты. Минимальная энергия у электрона, который находится на ближайшей к ядру орбите. При поглощении кванта энергии электрон переходит на орбиту с более высокой энергией (возбужденное состояние). И наоборот, при переходе с высокого энергетического уровня на более низкий - электрон отдает (излучает) квант энергии.
Может это
Удачи.
Maloletkina-marina2


Как бы тебе проще объяснить. Вот представь себе что ты это электрон. Нижний уровень это поверхность земли (дальше тебе падать некуда). На поверхности ты обладаешь минимальной потенциальной энергией, которую у тебя отнять уже невозможно. Теперь представь, что имеется ещё и табуретка. Она выше земли, значит, если ты встанешь на неё, твоя потенциальная энергия E=mgh станет выше, потому что ты выше уровня земли. Вот табуретка это и есть второй энергетический уровень. Ты можешь быть либо на земле, либо на табуретке (ты не птиц и летать не можешь) посредине ты никак не зависнешь - упадёшь на нижний уровень (на землю). Следовательно потенциальная энергия у тебя может быть не любая, а только определённая: Либо E0=0 на земле, либо E1=mgh1 на табуретке. Теперь добавим ещё одну поверхность - стол. Он выше табуретки и твоя потенциальная энергия на нём будет ещё больше E2=mgh2, где h2 - высота стола. Опять же напомню, что висеть в воздухе ты не можешь, то есть твоя энергия не может быть любой, а только определённой (на столе, на табуретке и на полу). Вот это, когда величина не может быть любой, а только принимать определённые конкретные значения и означает, что её значения дискретные.

Ну соответственно и получить (поглотить) энергию ты можешь только в определённом количестве. То есть тебя могут забросить либо на табуретку, либо сразу на стол. Ну и потерять (излучить) ты так же можешь только определённую порцию энергии (упав со стола либо на табуретку, либо на пол).

Вот так же и электрон в атоме. он может быть бесконечно долго на нижнем уровне, либо, поглотив строго определённую порцию энергии, перейти на боле высокий энергетический уровень (на некую "табуретку", "стол", "чердак", "крышу" и т.д. до максимально возможного в данном атоме). Ну и наоборот, перейти (упасть) он может только на какой либо из нижних уровней, при этом он излучит именно конкретное количество энергии.

Так понятно?

Не важно что такое "энергетический уровень", можешь представлять его себе как хочешь (хоть как определённый этаж в доме). Это просто некое состояние электрона. Главное, что этих состояний определённое количество, а не бесконечно много. И для перехода с уровня на уровень электрон либо поглощает либо испускает строго определённое количество энергии целиком и сразу (считай мгновенно), а не постепенно и по частям.

anechcak
Кубик со стороной a = 30 см плавает на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей, плотности которых равны ρ1 = 800 кг/м3 и ρ2 = 1000 кг/м3. Объём кубика, погружённый в нижнюю жидкость, в 2 раза больше, чем объём, погружённый в верхнюю жидкость. Высота уровня первой жидкости над кубиком равна h = 10 см. Нижняя грань кубика удалена от дна сосуда на H = 20 см.
Установите соответствие между отношениями гидростатических давлений в разных указанных точках сосуда и численными значениями этих отношений. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Olga-Borisovna

Объяснение:

Гид­ро­ста­ти­че­ское дав­ле­ние стол­ба жид­ко­сти опре­де­ля­ет­ся толь­ко вы­со­той стол­ба l и плот­но­стью жид­ко­сти \rho

p=\rho gl.

Най­дем чему равно от­но­ше­ние А

дробь, чис­ли­тель — p_C, зна­ме­на­тель — p_O = дробь, чис­ли­тель — \rho_2 g( дробь, чис­ли­тель — 2, зна­ме­на­тель — 3 a плюс H) плюс \rho_1 g( дробь, чис­ли­тель — 1, зна­ме­на­тель — 3 a плюс h), зна­ме­на­тель — { \rho_1 gh}=7. (А — 4)

Най­дем чему равно от­но­ше­ние Б

дробь, чис­ли­тель — p_B, зна­ме­на­тель — p_O = дробь, чис­ли­тель — \rho_2 g дробь, чис­ли­тель — 2, зна­ме­на­тель — 3 a плюс \rho_1 g( дробь, чис­ли­тель — 1, зна­ме­на­тель — 3 a плюс h), зна­ме­на­тель — { \rho_1 gh}=4{,}5. (Б — 3)

ответ: 43.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Энергетические уровни и переходы с выделением и поглощением энергии. можете пояснить понятным языком, что такое энергетические уровни, переходы с выделением и поглощением энергии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*