Татьяна
?>

Мальчик съезжает с горы на санках и проехав некоторое расстояние останавливается скажите превращения энергии которые при этом происходит

Физика

Ответы

ВасильевнаСергей
Тонкое проволочное кольцо радиусом  закреплено так, что его плоскость вертикальна. Кольцо имеет заряд . Вдоль оси кольца расположена гладкая непроводящая спица, на которую надета бусинка массы , имеющая заряд , противоположный по знаку заряду кольца. К бусинке с двух сторон прикреплены изолированные от нее одинаковые невесомые пружины жесткостью  каждая, оси которых совпадают со спицей, а концы закреплены так, что в положении равновесия бусинка находится в центре кольца. Найти период малых колебаний бусинки.  
sergei-pletenev
На скользящую шайбу действуют три силы: сила тяжести, сила трения и сила реакции опоры. По третьему закону Ньютона мы знаем, что вес равен по модулю силе реакции опоры, т.к. эти две силы являются силами взаимодействия шайбы и поверхности. Для горизонтального участка направим ось Y вертикально вверх, ось Х по направлению движения шайбы. Для наклонного ось Y направим перпендикулярно поверхности, ось X вниз по склону. 

1) На горизонтальной поверхности сила реакции опоры (а стало быть и вес) будет равна по модулю силе тяжести (трение не в счёт, так как его направление перпендикулярно действию этих сил). Об этом мы можем судить по тому, что шайба не ускоряется по оси Y, т.е. действие сил скомпенсировано. Итак, P=N=mg=10 (если g=10)
На наклонной поверхности сила реакции опоры будет равна проекции силы тяжести на ось Y, или mgcosα, P=10*√2/2=5√2

2) На горизонтальной поверхности ускорение будет зависеть лишь от силы трения (две другие скомпенсированы). a=F/m=0.2*10/1=2

3) Обычно с улучшением качества обработки поверхности коэффициент трения и соответственно сила трения уменьшается, т.е. поверхность становится более гладкой. Однако в случае со льдом это не так. Лёд скользок потому, что при замерзании расширяется (в отличие от других материалов), и под давлением начинает таять. Таким образом, между телом и поверхностью льда всегда существует прослойка воды, по которой и осуществляется скольжение. Но на гладкий лёд будет оказываться меньшее давление, чем на неровный, в силу большей площади соприкосновения. Конечно, если лёд разбивать, то скользить он будет хуже, но бугристая ледяная поверхность более скользкая, чем ровная. 
vera4

Определим, для начала, величину одинаковых сопротивлений.

Так как минимальный ток в цепи, при постоянном напряжении, будет зафиксирован, согласно закону Ома, при максимальном сопротивлении этой цепи, то, очевидно, значение тока   I(min) = 0,625 A  соответствует последовательному соединению всех трех сопротивлений с нагрузкой.

Тогда: U = I · (3R + Rh) = I · (2R + 30)

           2R = U/I - 30 = 30 : 0,625 - 30 = 18

             R = 9 (Ом)

Сопротивление нагревателя, таким образом:

             Rh = 30 - 9 = 21 (Ом)

------------------------------------

Максимальное показание вольтметра будет при величине сопротивления группы резисторов R, стремящейся к нулю. Из всех типов соединений данной группы одинаковых резисторов, минимальное сопротивление группы будет при их параллельном соединении:

             R' = R/3 = 9 : 3 = 3 (Ом)

В этом случае имеем два резистора, соединенных последовательно, сопротивлением 3 Ом и 21 Ом, соответственно.

Ток в цепи: I(max) = U : (R' + Rh) = 30 : 24 = 1,25 (A)

Напряжение на нагревателе (показание вольтметра):

                     U(max) = I(max) · Rh = 1,25 · 21 = 26,25 (B)  

---------------------

Минимальное показание вольтметра будет при величине сопротивления группы резисторов R, стремящейся к бесконечности. Из всех типов соединений данной группы одинаковых резисторов, максимальное сопротивление группы будет при их последовательном соединении:

             R'' = 3R = 3·9 = 27 (Ом)

В этом случае имеем два резистора, соединенных последовательно, сопротивлением 27 Ом и 21 Ом, соответственно.

Ток в цепи: I(min) = U : (R'' + Rh) = 30 : 48 = 0,625 (A)

Напряжение на нагревателе (показание вольтметра):

                     U(min) = I(min) · Rh = 0,625 · 21 = 13,125 (B)  

----------------------------

Минимальный интервал времени для нагрева воды будет при максимальном токе в нагревателе.

Количество теплоты, необходимое для нагрева 5 л (5 кг) воды:

     Q = cm(t₂ - t₁) = 4200·5·90 = 1,89·10⁶ (Дж)

Количество теплоты, образованное при прохождении максимального тока через нагреватель (закон Джоуля-Ленца):

     \displaystyle \tt Q=I_{max}^{2}R_{h}t \ \ \ \Rightarrow \ \ \ t=\frac{Q}{I_{max}^{2}R_{h}}=\frac{1,89\cdot10^{6}}{1,25^{2}\cdot21}=57600 \ (c)

Учитывая 1 ч. = 3600 с, получим:

     t = 57600 : 3600 = 16 (ч)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мальчик съезжает с горы на санках и проехав некоторое расстояние останавливается скажите превращения энергии которые при этом происходит
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*