из-за формирования водородных связей в жидкой воде появляются места, где молекулы так же, как и в кристаллах льда. эти так называемые кластеры не так прочны, как в твёрдом кристалле: при более высоких температурах они меняются быстро.
когда вода охлаждается, появляется всё больше и больше таких кластеров. и им нужно всё больше и больше пространства – по этой причине вода начинает расширяться после достижения порогового значения 4 градуса цельсия. если температура опускается ниже нуля, то образующиеся из кластеров мельчайшие кристаллы льда одерживают верх и вода замерзает.
для многих природных процессов эта необычная особенность воды важна. так как плотность льда немного меньше плотности холодной воды, он может плавать на поверхности водоёма. этому вода замерзает сверху вниз, а внизу располагается 4-градусный слой воды с максимальной плотностью. это позволяет рыбе и другим водным обитателям пережить зиму на дне водоёма и не замёрзнуть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Газ находится в сосуде под давлением 2 мпа и t=27. после нагревания на 50 в сосуде осталась только половина газа (по массе) , определите установившееся давление
2*10⁶*v₁/ 300 = p₂2v₁/350
p₂=2*10⁶*350/2*300
p₂=1.16mпа