ткань — это группа клеток и межклеточное вещество, имеющие общее происхождение, строение и выполняющие сходные функции. в организме человека выделяют четыре основные группы тканей: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные.
эпителиальные ткани образуют покровы тела и слизистые оболочки внутренних органов и полостей. эпителий образует большинство желез.
различают несколько видов эпителия. многослойный эпителий кожи и его производные: ногти и волосы, — выполняют защитную функцию. эпителиальные ткани состоят из тесно прилегающих друг к другу клеток. межклеточного вещества мало. таким образом создается препятствие для проникновения микробов и вредных веществ. клетки эпителия погибают в больших количествах и заменяются новыми их способности к быстрому размножению.
однослойный эпителий кишечника обеспечивает всасывание продуктов переваривания пищи, в легких — поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
мерцательный эпителий в дыхательных путях имеет подвижные реснички. с их из дыхательных путей удаляются пылинки.
соединительная ткань содержит большое количество межклеточного вещества.
кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и клеток крови — связывают все органы, перенося различные вещества (соединительная функция); участвуют в питании организма (трофическая функция); клетки вырабатывают антитела и осуществляют фагоцитоз (защитная функция). плоская форма эритроцитов и отсутствие ядра обеспечивают большую площадь поверхности, что важно для кислородного обмена. фагоциты имеют на поверхности рецепторы, распознающие чужеродные тела и запускающие процесс фагоцитоза.
костная ткань состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки — обладает высокой твердостью, образует кости скелета.
в хрящевой ткани межклеточное вещество , плотное — содержится в суставах, между телами позвонков.
межклеточное вещество в виде волокон у плотной соединительной ткани — образует связки и сухожилия (механическая функция).
жировая ткань богата клетками, наполненными жиром — запасающая и защитная функция (защищает от холода и смягчает удары).
мышечная ткань состоит из мышечных волокон, обеспечивающих сокращения мышц (двигательная функция). клетки сердечной мышечной ткани соединены особыми контактами, обеспечивающими одновременное сокращение всей мышцы; содержат много митохондрий, что связано с большой нагрузкой.
нервная ткань образована нейронами, имеющими отростки, что позволяет проводить возбуждение, и нейрогли́ей, обеспечивающей защиту, опору и питание нейронов. длинный отросток нейрона — аксон, — достигает длины 1,5 м и входит в состав нервных волокон. миелиновая оболочка аксона обеспечивает большую скорость передачи нервного импульса.
нервной тканью образованы головной и спинной мозг, нервные узлы и нервы. снабжает организм информацией о внешней среде, объединяет органы в целостный организм.
3. как заболевания зубов? важнейшую роль для здоровья зубов играет правильный обмен веществ. полноценное питание, содержащее достаточное количество кальция, витаминов, без излишка углеводов, особенно сахара. овощи, фрукты в рационе. отказ от курения.пережевывание пищи, которая не должна быть слишком мягкой, создает нагрузку на жевательный аппарат, улучшает кровоснабжение и питание зубов.необходимо полоскать рот водой после каждой еды. также полезно заканчивать прием пищи сырой морковью, твердым яблоком. застрявшие остатки пищи удалять зубочисткой или зубной нитью.есть сведения, что черный чай способствует профилактике кариеса. некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не сразу после еды, а через несколько минут, объясняя это тем, что после еды происходит естественное восстановление прочности зубной эмали. регулярная чистка зубов, использование не слишком жестких зубных щеток, вычищающих пищевые остатки, не травмируя десны и не стирая эмаль зубов. профилактике кариеса способствует применение фторосодержащих зубных паст.регулярно, каждые полгода, посещать зубного врача для раннего выявления и лечения кариеса.во время еды нельзя чередовать горячую и охлажденную пищу, что может к появлению трещин на эмали.не рекомендуется разгрызать твердые орехи, кости, открывать зубами бутылки и т. п., откусывать нитку при шитье, зажимать в зубах мелкие гвозди и пр.неправильный при́кус может развиваться вследствие привычки держать в зубах ручку, карандаш.нарушения эмали зубов могут возникать в результате употребления некоторых лекарств, например, тетрациклина. в том числе матерью во время беременности.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое кол теплоты необходимо для нагревания куска свинца массой 0.5 кг от 20 до 320 градусов c( удельная теплоемкость свинца 140 дж/(кг умноженое градус c
q=cm(t2-t1)=140дж/кг * 0,5 * 300=21000дж