при трении механическое движение превращается именно в хаотическое (тепловое) движение молекул — ведь в результате трения тела нагреваются. но самим молекулам «передать» энергию уже некуда — они движутся в пустоте, сталкиваясь только друг с другом. при этом энергия одних молекул уменьшается, но энергия других — увеличивается, и поэтому средняя энергия движения молекул остается неизменной.
вечное движение крошечных молекул сходно в этом смысле с движением огромных планет — они тоже движутся в пустоте, не теряя своей механической энергии в течение миллионов лет.
В соответствии со специальной теорией относительности Эйнштейна, никакой материальный объект не может достичь скорости света. Тем не менее такая возможность есть - использование ускорителей в ЦЕРНе - в которых отдельные частицы вещества (например протоны, ядра атома водорода) разгоняются до 99.99999% скорости света.
Если две частицы, летящие в навстречу друг другу, столкнутся на таких скоростях, tогромное количество энергии, выделившейся при столкновении может быть преобразовано в материю. На этом принципе - преобразовании материи в энергию, основано производство энергии в атомных электростанциях. Все это - две стороны одного и того же уравнения, E=mc2.
где Е означает энергию, m - материю, и с - скорость света. Эта формула отражает материи превращаться в энергию. Более того, поскольку с2 представляет собой огромную величину, малого количества материи достаточно, чтобы произвести гигантское количество энергии.
Такое превращение материи в энергию не есть всего лишь гипотетическая возможность, оно лежит в основе производства атомной энергии; Хиросима и Нагасаки были разрушены мощными атомными бомбами — а с другой стороны, миллионы семей пользуются электричеством, полученным в результате использования того же процесса в мирных целях. Теория "большого взрыва" построена на том, что эйнштейновская формула действует в обоих направлениях: не только материю можно превратить в энергию, но и энергия может быть превращена в материю. Хотя для производства даже малого количества материи требуется огромное количество энергии, запас ее в первичном сгустке был столь грандиозен, что он послужил источником всей материи, существующей ныне во Вселенной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перед горячей штамповкой латунную болванку массой 2 кг нагрели от 150 до 750 градусов. какое количество теплоты получила болванка? удельная теплоемкость латуни 380 дж/кг*градусов 1. 32дж 2 456кдж 3 1050 кдж 4 760 кдж
q=c*m(t2-t1)
подставь в эту формулу и посчитай