[email protected]@[email protected]@[email protected]
Объяснение:
[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected][email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]@[email protected]
Лед, вода и водяной пар — три состояния одного и того же вещества-воды. Значит, молекулы льда, воды и водяного пара не отличаются друг от друга. Следовательно, эти три состояния различаются не молекулами, а тем, как молекулы расположены и как движутся. Как же расположены и как движутся молекулы газа, жидкости и твердого тела?
Газ можно сжать так, что его объем уменьшится в несколько раз. Значит, в газах расстояния между молекулами большие, много больше размеров самих молекул. В среднем расстояния между молекулами газов в десятки раз больше размера молекул. На таких расстояниях молекулы очень слабо притягиваются друг к другу, Поэтому-то газы не имеют собственной формы и постоянного объема. Нельзя наполнить газом, например, половину бутылки или стакана, так как, двигаясь во всех направлениях и почти не притягиваясь, друг к другу, молекулы быстро заполнят весь сосуд.
Свойства жидкостей объясняются тем, что промежутки между их молекулами малы: молекулы в жидкостях упакованы так плотно, что расстояние между каждыми двумя молекулами меньше самой молекулы. На таких расстояниях притяжение молекул друг к другу уже значительно. Поэтому молекулы жидкости не расходятся на большие расстояния и жидкость в обычных условиях, сохраняет свой объем. Однако притяжение молекул жидкостей еще не настолько велико, чтобы жидкость сохраняла свою форму. Этим объясняется, что жидкости принимают форму сосуда и их легко разбрызгать и перелить в другой сосуд.
Сжимая жидкость, мы сближаем ее молекулы настолько, что они начинают отталкиваться. Вот почему жидкость так трудно сжать.
Твердые тела в обычных условиях сохраняют и объем, и форму. Это объясняется тем, что притяжение между их частицами еще больше, чем у жидкостей.
Некоторые из твердых тел, например снежинки, имеют естественную правильную и красивую форму. Частицы (молекулы или атомы) большинства твердых тел, таких, как лед, соль, нафталин, металлы, расположены в определенном порядке. Такие твердые тела называют кристаллическими. Хотя частицы этих тел и находятся в движении, но каждая из них движется около определенной точки, подобно маятнику часов, т. е. колеблется. Частица не может переместиться далеко от этой точки, поэтому твердое тело сохраняет свою форму.
На цветной вклейке I, в середине, показано расположение молекул одного и того же вещества — воды — в разных состояниях: а — твердом (лед), б—жидком (вода), в — газообразном (водяной пар). На вклейке II показано расположение частиц в кристалле золота.
Одним из основателей учения о молекулярном строении вещества был великий русский ученый М. В. Ломоносов. Вот как представлял себе М. В. Ломоносов строение газов: «Частицы газа сталкиваются с другими соседними в беспорядочной взаимности, отскакивают друг от друга и снова сталкиваются с другими, более близкими, снова отскакивают, так что стремятся рассыпаться во все стороны, постоянно отталкиваемые друг от друга такими очень частыми взаимными ударами».
На основе представлений о молекулах Ломоносов объяснял многие явления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кроссворд . по горизонтали: 5. изобретение эдисона. 6. тонкая пленка или пластинка, в натянутом состоянии. 9. однострунные музыкальные инструменты. 10. прибор для определения темпа музыкального произведения. 14. точка стоячей волны, в которой колебания отсутствуют. 15. явление огибания волнами препятствий. 17. состояние колебательного процесса в определенный момент времени. 21. одна из характеристик периодического колебательного процесса. 25. прибор, используемый при настройке музыкальных инструментов. 26. раздел , изучающий процессы возникновения, распространения и регистрации звуковых волн. 27. явление усиления или ослабления когерентных волн в зависимости от соотношения между их фазами. 34. образование в жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью. 35. зависимость фазовой скорости распространения гармонических волн в веществе от частоты их колебаний. по вертикали: 1. созвучие при одновременном воспроизведении звука одной и той же высоты. 2. колебательная система с резко выраженными резонансными свойствами. 3. механические волны с частотой, превышающей 109 гц. 4. мера угла. 7. наименьший интервал времени, по истечении которого повторяются значения всех величин, характеризующих колебательный процесс. 8. периодические изменения амплитуды, которые возникают при наложении двух гармонических колебаний с близкими частотами. 11. единица частоты в си. 12. прибор для отсчета времени. 13. механические волны с частотой колебаний от 20 кгц до 1 ггц. 14. запись зависимости одной величины от другой. 16. незатухающие колебания в системе за счет действия источника энергии, не колебательными свойствами. 18. модуль наибольшего отклонения колеблющегося тела от положения равновесия. 19. резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний. 20. механические колебания в технике (машинах, конструкциях и 22. механические волны с частотой колебаний от 16 гц до 20 кгц. 23. определение положения подводных объектов при акустических сигналов. 24. процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника. 28. ученый, установивший законы колебания маятника. 29. синусоидальная составляющая сложного колебания с частотой, кратной частоте основного тона. 30. единица времени в си. 31. звукосниматель (механические колебания иглы превращает в электрические колебания звуковых частот 32. тело, совершающее колебания вокруг горизонтальной оси под действием силы тяжести. 33. , основные работы которого относятся к исследованию распространения и затухания радиоволн, открывший ионосферу.
6 мембрана
9 монохорд
10 метроном
14 узел
15 дифракция
17 фаза
21 частота
25 камертон
26 акустика
27 интерференция
34 кавитация
35 дисперсия
1 аккорд
резонатор
ультразвук
градус, радиан
период
биение
герц
секундомер, часы
амплитуда
резонанс
и т.д.