в покое твёрдые тела сохраняют форму, но деформируются под воздействием внешних сил. в зависимости от величины приложенной силы деформация может быть , пластической или разрушительной. при деформации тело возвращает себе первоначальную форму после снятия приложенных сил. отзыв твёрдого тела на прилагаемое усилие описывается модулями . отличительной особенностью твёрдого тела по сравнению с жидкостями и газами является то, что оно сопротивляется не только растяжению и сжатию, а также сдвигу, изгибу и кручению.
при пластической деформации начальная форма не сохраняется. характер деформации зависит также от времени, в течение которого действует внешняя сила. твёрдое тело может деформироваться при мгновенном действии, но пластически, если внешние силы действуют длительное время. такое поведение называется ползучестью. одной из характеристик деформации является твёрдость тела — способность сопротивляться проникновению в него других тел.
каждое твёрдое тело имеет присущий ему порог деформации, после которого наступает разрушение. свойство твёрдого тела сопротивляться разрушению характеризуется прочностью. при разрушении в твёрдом теле появляются и распространяются трещины, которые в конце концов приводят к разлому.
к механическим свойствам твёрдого тела принадлежит также его способность проводить звук, который является волной, переносящий локальную деформацию с одного места в другое. в отличие от жидкостей и газов в твёрдом теле могут распространяться не только продольные звуковые волны, но и поперечные, что связано с сопротивлением твёрдого тела деформации сдвига. скорость звука в твёрдых телах в целом выше, чем в газах, в частности в воздухе, поскольку межатомное взаимодействие гораздо сильнее. скорость звука в кристаллических твёрдых телах характеризуется анизотропией, то есть зависимостью от направления распространения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите расстояние между между 2 точечными по 1мккл каждый, если сила взаимодействия между ними равна 900 мн к=9*10^9 нм^2/кл^ 2как изменяется взаймодействие между этими если расстояние между ними увеличится в 4, 9, 25 и 36 раз
φ=p/pн*100%=58% , рн - это давление насыщенного пара при 20 гр. с, р - это давление водяного пара при 20 гр. с, φ - это отн. влажность воздуха.
отсюда находим p:
φpн=p100%
p=φpн/100%
p=58%*2.33/100%=1.35 кпа
при температуре 10 гр. с давление насыщенного пара равно 1.23 кпа, что меньше полученного значения. это говорит о том, что водяной пар при такой температуре становится насыщенным и вследствии этого начинается конденсация воды т. е. выпадает роса.