Аморфными, что по гречески означает "бесформенными" называются тела, не имеющие в твердом состоянии кристаллической структуры, то есть четко выраженной периодической трехмерной. Именно из-за этого отсутствия они изотропны, то есть физические свойства не зависят от направления. Можно с большой долей правды сказать, что они являются переохлажденными жидкостями. Межмолекулярные связи в них слабее, чем в кристаллических, поэтому они обладают некоторой текучестью (течет даже оконное стекло). Примеры - то же стекло, смола, воск, янтарь, парафин, пластилин. Что примечательно, внутренняя энергия аморфных тел больше, чем у кристаллических, поэтому они могут самопроизвольно переходить в кристаллическую форму (например - помутнение стекла, засахаривание меда), тратя избыток энергии на этот переход. Это, кстати говорит и о меньшей устойчивости аморфного состояния вещества по сравнению с кристаллическим. Так как они занимают промежуточное положение между твердыми телами и жидкостями, то их сложно назвать твердыми, да и жидкими не назовешь, лучше аморфными. Кстати, именно из-за этого промежуточного состояния у аморфных тел нет определенной температуры плавления, а есть интервал температур. При нагреве аморфное тело будет постепенно размягчаться, пока не перейдет в жидкое состояние.
Svetlana1877
29.07.2021
Ускоре́ние свобо́дного паде́ния g (обычно произносится как «Жэ»), — ускорение, придаваемое телу в вакууме силой тяжести, то есть геометрической суммой гравитационного притяжения планеты (или другого астрономического тела) и инерциальных сил, вызванных её вращением. В соответствии со вторым законом Ньютона, ускорение свободного падения равно силе тяжести, воздействующей на объект единичной массы.
Ускорение свободного падения состоит из двух слагаемых: гравитационного ускорения и центробежного ускорения. Калькулятор подсчитывает только гравитационное ускорение.
Значение гравитационного ускорения на поверхности планеты можно приблизительно подсчитать, представив планету точечной массой M, и вычислив гравитационное ускорение на расстоянии её радиуса R:
где G — гравитационная постоянная ( м^3, с^-2, кг^-1).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При нагревании куска бронзы массой 4кг на 2градуса израсходовано 3040 дж энергии . определите , чему равна удельная теплоемкость бронзы
m=4 Δt=2 Q=3040 c=?
Q=c*m*Δt ⇒ c=Q/(m*Δt)=3040/(4*2)=380 Дж/кг*град