sevro3038
?>

Шарик массой 5 кг движется со скоростью 2 м/с сталкиваюсь с неподвижным шариком массой 2 кг и даже движутся вместе .найти скорость шариков

Физика

Ответы

Shikhova-Vitalii1290
M₁ * v₁ = m₂ * v₂ -----------------> v₂ = \frac{m_1 * v_1 }{m_2}

m₁ - масса первого шарика ( 5 кг )
v₁ - скорость первого шарика ( 2 м/c )
m₂ - масса второго шарика ( 2 кг )

v₂ = \frac{5 * 2}{2} = \frac{10}{2} = 5 м/c 
a800000

Альберт Эйнштейн (автор общей теории относительности), 1921 год

В этой теории постулируется, что гравитационные и инерциальные силы имеют одну и ту же природу. Отсюда следует, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии[⇨].

Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей[⇨].

ОТО в настоящее время — самая успешная теория гравитации, хорошо подтверждённая наблюдениями и рутинно используемая в астрономии[3] и в инженерных приложениях, таких как системы спутниковой навигации[4]. Первый успех общей теории относительности состоял в объяснении аномальной прецессии перигелия Меркурия[⇨]. Затем, в 1919 году, Артур Эддингтон сообщил о наблюдении отклонения света вблизи Солнца в момент полного солнечного затмения, что качественно и количественно подтвердило предсказания общей теории относительности[5][⇨]. С тех пор многие другие наблюдения и эксперименты подтвердили значительное количество предсказаний теории, включая гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение, задержку сигнала в гравитационном поле и гравитационное излучение[6][⇨]. Кроме того, многочисленные наблюдения интерпретируются как подтверждения одного из самых таинственных и экзотических предсказаний общей теории относительности — существования чёрных дыр[7][⇨].

Несмотря на ошеломляющий успех общей теории относительности, в научном сообществе существует дискомфорт, связанный, во-первых, с тем, что её не удаётся переформулировать как классический предел квантовой теории[⇨], а во-вторых, с тем, что сама теория указывает границы своей применимости, так как предсказывает появление неустранимых физических расходимостей при рассмотрении чёрных дыр и вообще сингулярностей пространства-времени[⇨]. Для решения этих проблем был предложен ряд альтернативных теорий, некоторые из которых являются квантовыми. Современные экспериментальные данные, однако, указывают, что любого типа отклонения от ОТО должны быть очень малыми, если они вообще существуют.

Значение общей теории относительности выходит далеко за пределы теории тяготения. В математике специальная теория относительности стимулировала исследования в области теории представлений групп Лоренца в гильбертовом пространстве[8], а общая теория относительности стимулировала исследования по обобщению геометрии Римана и возникновение дифференциальной геометрии пространств аффинной связности, а также разработку теории представлений непрерывных групп Ли[9].

значения.

О́бщая тео́рия относи́тельности (ОТО; нем. allgemeine Relativitätstheorie) — общепринятая в настоящее время теория тяготения, описывающая тяготение как проявление геометрии пространства-времени. Предложена Альбертом Эйнштейном в 1915—1916 годах[1][2].

Aleksandrivanovna

ответ: 5terka.com/node/6978

объяснение:

основным измерительным прибором в этой работе является динамометр. динамометр имеет погрешность δд =0,05 н. она и равна погрешности измерения, если указатель совпадает со штрихом шкалы. если же указатель в процессе измерения не совпадает со штрихом шкалы (или колеблется), то погрешность измерения силы равна δf = = 0,1 н.

средства измерения: динамометр.

материалы: 1) деревянный брусок; 2) деревянная линейка; 3) набор грузов.

порядок выполнения работы

1. положите брусок на горизонтально расположенную деревянную линейку. на брусок поставьте груз.

2. прикрепив к бруску динамометр, как можно более равномерно тяните его вдоль линейки. замерьте при этом показание динамометра.

3. взвесьте брусок и груз.

4. к первому грузу добавьте второй, третий грузы, каждый раз взвешивая брусок и грузы и измеряя силу трения.

по результатам измерений заполните таблицу:

номер

опыта

р, н

δp, н

fтр, н

δfтр, н

5. по результатам измерений постройте график зависимости силы трения от силы давления и, пользуясь им, определите среднее значение коэффициента трения μср (см. работу № 2).

6. рассчитайте максимальную относительную погрешность измерения коэффициента трения. так как

(см. формулу (1) работы № 2).

из формулы (1) следует, что с наибольшей погрешностью измерен коэффициент трения в опыте с одним грузом (так как в этом случае знаменатели имеют наименьшее значение) .

7. найдите абсолютную погрешность

и запишите ответ в виде:

требуется определить коэффициент трения скольжения деревянного бруска, скользящего по деревянной линейке.

сила трения скольжения

где n - реакция опоры; μ - ко

эффициент трения скольжения, откуда μ=fтр/n;

сила трения по модулю равна силе, направленной параллельно поверхности скольжения, которая требуется для равномерного перемещения бруска с грузом. реакция опоры по модулю равна весу бруска с грузом. измерения обоих сил проводятся при школьного динамометра. при перемещении бруска по линейке важно добиться равномерного его движения, чтобы показания динамометра оставались постоянными и их можно было точнее определить.

выполнение работы:

№ опыта

вес бруска с грузом р, н

сила трения fтр, h

μ

1

1,35

0,4

0,30

2

2,35

0,8

0,34

3

3,35

1,3

0,38

4

4,35

1,7

0,39

вычисления:

рассчитаем относительную погрешность:

так как

видно, что наибольшая относительная погрешность будет в опыте с наименьшим грузом, т.к. знаменатель меньше

рассчитаем абсолютную погрешность

так как

видно, что наибольшая относительная погрешность будет в опыте с наименьшим грузом, т.к. знаменатель меньше.

рассчитаем абсолютную погрешность

полученный в результате опытов коэффициент трения скольжения можно записать как: μ = 0,35 ± 0,05

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Шарик массой 5 кг движется со скоростью 2 м/с сталкиваюсь с неподвижным шариком массой 2 кг и даже движутся вместе .найти скорость шариков
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

oleonov
Ramon22081983
proplenkusale88
Dmitrii836
vasearu
murza2007
rinata542
nadyatsoi
Irina-Tunyan
sashakrotova943
Salnikov1730
ГалинаРайгородская
Shurshilina850
Aleksandrovich1669
Valerii276