есть формула:
f=umg
u=f/mg=2/0.4*10=2/4=0.5 н/кг*м/c^2.
Магни́тное по́ле — поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения[1]; магнитная составляющая электромагнитного поля[2].
Магнитное поле может создаваться током заряженных частиц и/или магнитными моментами электронов в атомах (и магнитными моментами других частиц, что обычно проявляется в существенно меньшей степени) (постоянные магниты).
Кроме этого, оно возникает в результате изменения во времени электрического поля.
Основной количественной характеристикой магнитного поля является вектор магнитной индукции B(вектор индукции магнитного поля)[3]. С математической точки зрения магнитное поле описывается векторным полем {B} = {B} (x,y,z)}, заданным в каждой точке пространства.
Вместо магнитной индукции для описания магнитного поля можно использовать ещё одну фундаментальную величину, тесно с ней взаимосвязанную, — векторный потенциал.
Нередко в литературе в качестве основной характеристики магнитного поля в вакууме (то есть в отсутствие вещества) выбирают не вектор магнитной индукции {B} ,} а вектор напряжённости магнитного поля {H}, что формально можно сделать, так как в вакууме эти два вектора совпадают[4]; однако в магнитной среде вектор {H} не несёт уже того же физического смысла[5], являясь важной, но всё же вс величиной. Поэтому, несмотря на формальную эквивалентность обоих подходов для вакуума, с систематической точки зрения следует считать основной характеристикой магнитного поля именно В.
Магнитное поле можно назвать особым видом материи[6], посредством которой осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами или телами, обладающими магнитным моментом.
В специальной теории относительности магнитные поля являются необходимым следствием существования электрических полей.
Вместе магнитное и электрическое поля образуют электромагнитное поле, проявлениями которого являются, в частности, свет и все другие электромагнитные волны.
С точки зрения квантовой теории поля магнитное взаимодействие — как частный случай электромагнитного взаимодействия — переносится фундаментальным безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля), часто (например, во всех случаях статических полей) — виртуальным.
Объяснение:
НА ЦИФРЫ ВНИМАНИЕ НЕ ОБРАЩАЙ.
Объяснение: Теоретическое введение
Удельный заряд электрона е/m относится к числу фундаментальных констант
таких, как скорость света с, постоянная Планка h, постоянная Больцмана К и др. При
движении электрона в электрических и магнитных полях траектория электрона
определяется конфигурацией этих полей и отношением заряда электрона к его массе.
В однородном электрическом поле с напряженностью
Е
на частицу с зарядом q действует сила
F qE e
в результате чего частица движется с постоянным ускорением
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Брусок массой 400 г равномерно тянут с горизонтально расположенного динамометра по горизонтальной поверхности стола. показание динамометра равно 2 h. чему равен коэффициент трения? (объясните как это решать? только подробно)
fтр=m*m*g*cos(a)=m*m*g=m*p
м-коэф трения : m=fтр/p=2(н): (0.4*10)(н)=2: 4=0.5