К систематическим погрешностям относят составляющую погрешности измерений, которая остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины.
Как правило, систематические погрешности могут быть в большинстве случаев изучены и учтены до начала измерений, а результат измерения может быть уточнен за счет внесения поправок, если их числовые значения определены, или за счет использования таких измерений, которые дают возможность исключить влияние систематических погрешностей без их определения.
К случайным погрешностям измерения относят составляющие погрешности измерений, которые изменяются случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины.
Эти погрешности, в отличие от систематических, нельзя предвидеть заранее, поскольку их появление носит случайный характер.
Для решений данной задачи нам понадобится уравнение теплового баланса: Qотд =Qпол.
m1-масса воды, m2 - масса мороженного, С - теплоемкость воды и оно же мороженного, λ-удельная теплота плаваления льда.
Пусть Q1 - кол-во теплоты, которое выделится при охлаждении кофе : Q=m1с (Δt), Δt=45
Q2-кол-во теплоты, выделяемые при нагревании и плавлении мороженного. Здесь протекает в 3 стадии: нагревание мороженного от -12 градусов до 0 градусов, плавление мороженного и нагревание от 0 до 45 градусов: Q2=m2С (12)+m2λ+m2С (45)
m1С(Δt)=m2С2(12)+m2λ+m2С1(45) Отсюда находишь m2. Вообщем у меня получилось 52 грамма.
ответ: 52 грамма
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сгоры длинной 60 м санки скатились за 10 секунд. с каким ускорением двигались санки и какую скорость они обрели в конце горы? начальная скорость равна нулю! решите с дано!
дано:
s=60 м
t=10 с
vн=0 м/c
найти: а, vк
решение:
выразим ускорение а из формулы:
s=vн*t+at²/2
s=at²/2
2s=at²
a=2s/t²=2*60/10²=120/100=1,2 м/c².
теперь определим конечную скорость:
vк=vн+at=0+1,2*10=12 м/c.
ответ: а=1,2 м/с², vк=12 м/с.