1.Ионизирующее излучение (неточный синоним с более широким значением — радиация — потоки фотонов, элементарных частиц или атомных ядер ионизировать вещество.
2.Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующееся симптоматикой, зависящей от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника излучения, распределения дозы во времени и теле живого существа.
4.Поглощенной дозой излучения D называется величина равная отношению поглощенной энергии Е к массе т: D = D/m. Единицей измерения в СИ является грей, 1 Гр = Дж/кг или рентгенах Р: 1 Гр = 100 Р.
5.1) защита временем - сокращение продолжительности работы в поле излучения, т.е. чем меньше время облучения, тем меньше полученная доза;
2) защита расстоянием - увеличение расстояния между оператором и источником, т.е. чем дальше от источника излучения, тем меньше полученная доза;
3) защита экранированием - один наиболее эффективный защиты от излучений.
Объяснение:
надеюмь верно
На некотором расстоянии от уличного фонаря вертикальный шест высотой h=1м отбрасывает тень длиной L1=0.8м . Если расстояние между фонарным столбом и шестом увеличить на s=1.5м, то длина тени возрастает до L2=1.3м. На какой высоте H находится фонарь.
Решение геометрическое
X –расстояние между фонарным столбом и шестом
H– высота фонаря
1) h/H=L1/(X+L1) ; 1/H=0.8/(X+0.8) (1)
2) h/H=L2/(X+s+L2) ; 1/H=1.3/(X+1.5+1.3) (2)
Система двух уравнения (1) и (2) – два неизвестных H и Х
Методом замены и подстановки
Х= 2.4 м Н= 4 м
ответ Н= 4 м
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как зависит сила от веса тела ? как зависит коэффициент от веса тела ?
Давайте представим, что какой-либо груз (скажем металлический шар) подвешен на пружину. Этот шар имея свою массу растягивает эту пружину и тут в пружине возникает та самая сила упругости. Эта сила не даёт пружине растянутся. Теперь подвешиваем ещё один шарик на эту же пружину, в итоге пружина растягивается ещё сильнее. Там по прежнему возникает сила упругости, но общая масса шаров увеличилась в двое при этом.
Затем подвешиваем 10 таких шариков к этой пружине, в итоге она разорвалась.
Итак, сила упругости - это такая сила, которая не даёт разорваться пружине.
Тем больше мы шариков подвешиваем тем, больше сила упругости.
Или
Чем больше масса, тем больше сила упругости. Зависимость этих величин прямо пропорциональная.
Коэффициент упругости
Исходя из закона Гука
Грубо говоря коэффициент упругости не зависит от массы, он может зависеть от материала (пружины), его формы и прочего.
Но условно зависимость есть. К примеру ту же пружину, если мы подвесим шарики к ней, то она может деформироваться (изменить свою форму), а при изменении материал (пружина) теряют свои механические свойства - упругость.
Тем самым пружина изменила свой первоначальный коэффициент упругости.