Aivazyan
?>

Покажите , как направлена сила

Физика

Ответы

Gulyaev_Egorkina

всегда направлена против направления деформации тела

Kashtanov Anna

Периодическая система одинаковых, расположенных на одном и том же расстоянии друг от друга щелей, называется дифракционной решёткой. Расстояние между серединами соседних щелей называется периодом дифракционной решётки. Обычно в дифракционных решётках, используемых в оптике, щели являются узкими, т.е. их размер во много раз меньше периода дифракционной решётки.

При освещении дифракционной решётки плоской световой волной с длинной волны, нормально падающей на решётку, на достаточно большом расстоянии от решётки наблюдается дифракционная картина, которая может наблюдаться и на конечном расстоянии с выпуклой линзы на плоском экране, помещённом в её фокусе.

Пусть радиус пространственной когерентности падающей электромагнитной волны. В этом случае в точке наблюдения волны от каждой из щелей будут когерентными и комплексная амплитуда, испытавшей дифракцию волны, будет равна сумме комплексных амплитуд волн от каждой из щелей. Для расчёта дифракционной картины создаваемой световым потоком, освещающим решётку, применим подход, использованный в главе 4 для расчёта многолучевой интерференции.

Комплексные амплитуды волн от каждой из щелей решётки, рассчитываемые по формуле (5.25a), учитывающей угловой направленности одинаковых щелей, различаются друг от друга только фазовым множителем. Причём, фазы волн от соседних щелей отличаются на одинаковую величину;

где  - угол в направлении точки наблюдения  - волновое число.

В соответствии со сказанным комплексная амплитуда в точке наблюдения будет равна,

если отсчитывать фазы волн от каждой из щелей по отношению к фазе первой.

Замечая, что сумма в скобках этого выражения представляет собой геометрическую прогрессию со знаменателем, получим:

Отсюда следует выражение для интенсивности волны I (P) на большом расстоянии от дифракционной решётки

(5.35b)

интенсивность в центре дифракционной картины, расположенном на расстоянии напротив середины дифракционной решётки;  - интенсивность освещающей поверхность дифракционной решётки волны.

Характер распределения интенсивности в соответствии с (5.35b) представляет собой чередование главных дифракционных максимумов, между которыми располагаются побочные дифракционные максимумы и минимумы.

Главные дифракционные максимумы интенсивности располагаются в направлениях, в которых волны от щелей в точке наблюдения имеют разность хода, кратную т.е.:

Главный дифракционный максимум, соответствующий направлению, называется дифракционным максимумом - го порядка. Центральный дифракционный максимум соответственно является дифракционным максимумом нулевого порядка и имеет наибольшую величину

По мере увеличения порядка дифракционного максимума его интенсивность уменьшается из-за влияния диаграммы направленности щели. Для узких щелей b << d этим уменьшением можно пренебречь.

Если дифракционная решётка освещается белым светом, то все дифракционные максимумы за исключением центрального оказываются окрашенными в цвета спектральных составляющих падающей волны. Это является следствием зависимости направления дифракционных максимумов от длины волны. Спектральные составляющие с меньшей длиной волны располагаются ближе к центру дифракционной картины, а с большей длиной ближе к её периферии.

Свойство дифракционной решётки разделять в пространстве различные спектральные составляющие падающего на неё излучения позволяет её использовать в качестве спектрального прибора, с которого можно исследовать спектры различных источников излучения.

Максим_Нина
Биоло́гия (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος — жизнь + λόγος — учение, наука[1]) — система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на земле. классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой. как особая наука биология выделилась из естественных наук в xix веке, когда учёные обнаружили, что живые организмы некоторыми общими для всех характеристиками. термин «биология» был введён независимо несколькими авторами: фридрихом бурдахом в 1800 году, готфридом рейнхольдом тревиранусом в 1802 году[2] и жаном батистом ламарком.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Покажите , как направлена сила
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olesyashazk5055
oyunabaduraeva
Nikolaevich-Svetlana388
IAleksandrovna45
alexst123012225
lihacheva
milleniumwood633
Taniagrachev
nebo2020
pokupatel688
oleonov
АльбертовичБерезин58
Лилин1079
Lerkinm
superbalsa