Жуковский Николай Егорович (1847—1921) — российский и советский Ученый, член-корреспондент Петербургской АН (1894), РАН (1917), основоположник современной гидроаэродинамики, «отец русской авиации».
С 1870 г. — преподаватель физики в 2-й Московской женской гимназии, с 1872 г. — преподаватель математики, с 1874 г. — доцент по кафедре аналитической механики в Высшем техническом училище (ВТУ, ныне — Московский высший технический университет), с 1885 г. — профессор, преподавал теоретическую механику в Московском университете. В 1900 г. был выдвинут кандидатом в действительные академики, но снял свою кандидатуру, так как не хотел оставлять Московский университет и ВТУ. В 1902 г. руководил сооружением одной из первых в Европе аэродинамических труб; в 1904 г. — созданием в поселке Кучино (под Москвой) первого в Европе Аэродинамического института. В 1905 г. избран президентом Московского математического общества. В 1910—1912 гг. прочитал цикл лекций «Теоретические основы воздухоплавания»; с 1913 г. преподавал на курсах офицеров-летчиков при ВТУ и там же создал авиационное расчетно-испытательное бюро, разрабатывавшее методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. В период Первой мировой войны 1914—1918 гг. разрабатывал вопросы бомбометания и .
В 1918 г. стал одним из организаторов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и с 1920 г. — Института инженеров Красного воздушного флота (с 1922 — Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского).
Автор фундаментальных трудов и учебников для вузов по различным проблемам теоретической и прикладной механики, астрономии, математики, гидродинамики, гидравлики и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите как решать (формулы по порядку) кратко. нужны формулы, но не с буквенными обозначениями, а с названиями (масса, импульс, скорость и т.д.) ! само решение не нужно.
1) (масса автомобиля*(скорость автомобиля)²)/2=Сила(в данном случаи сила трения)*путь
2)Сила рения=коэффициент трения*массу автомобиля*ускорения свободного падения
3)(масса автомобиля*(скорость автомобиля)²)/2=коэффициент трения*массу автомобиля*ускорения свободного падения *путь
Сократим массу автомобиля =>
(скорость автомобиля)²)/2=коэффициент трения*ускорения свободного падения *путь
Путь=(скорость автомобиля)²)/(2*коэффициент трения*ускорения свободного падения)
4)ускорение=(2*Путь)/(время)² - в данном случаи оно будет отрицательным
5) Расстояние за время торможения=скорость*время+((ускорение*(время)²)/2)
Или еще кратко:
Путь=скорость*время-((ускорение свободного падения * коэффициент трения*время²)/2)