опыт 1 (рис. 179, а). если в замкнутый на гальванометр соленоид вдвигать или выдвигать постоянный магнит, то в моменты его вдвигания или выдвигания наблюдается отклонение стрелки гальванометра (возникает индукционный ток); направления отклонений стрелки при вдвигании и выдвигании магнита противоположны. отклонение стрелки гальванометра тем больше, чем больше скорость движения магнита относительно катушки. при изменении полюсов магнита направление отклонения стрелки изменится. для получения индукционного тока магнит можно оставлять неподвижным, тогда нужно относительно магнита передвигать соленоид.
опыт ii. концы одной из катушек, вставленных одна в другую, присоединяются к гальванометру, а через другую катушку пропускается ток. отклонение стрелки гальванометра наблюдается в моменты включения или выключения тока, в моменты его увеличения или уменьшения или при перемещении катушек друг относительно друга (рис. 179, б). направления отклонений стрелки гальванометра также противоположны при включении и выключении тока, его увеличении и уменьшении, сближении . и удалении катушек. обобщая результаты своих многочисленных опытов, фарадей пришел к выводу, что индукционный ток возникает всегда, когда происходит изменение сцепленного с контуром потока магнитной индукции. например, при повороте в однородном магнитном поле замкнутого проводящего контура в нем также возникает индукционный ток. в данном случае индукция магнитного поля вблизи проводника остается постоянной, а меняется только поток магнитной индукции через площадь контура. опытным путем было также установлено, что значение индукционного тока совершенно не зависит от способа изменения потока магнитной индукции, а определяется лишь скоростью его изменения (в опытах фарадея также доказывается, что отклонение стрелки гальванометра (сила тока) тем больше, чем больше скорость движения магнита, или скорость изменения силы тока, или скорость движения катушек).
открытие явления электромагнитной индукции имело большое значение, так как была доказана возможность получения электрического тока с магнитного поля. этим была установлена взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями, что послужило в дальнейшем толчком для разработки теории электромагнитного поля.
для начала вспомним формулу:
f2/f1=s2/s1
дано: си: решение
f1=200н s1=7см2=0,07м2 f2/f1=s2/s1
s1=7см2 s2=200см2=2м2 f2/200=2/0,07
s2=200см2 f2=200*2/0,07
f2=5714,285714285714≈5714.29н=5,714кн
f2=?
ответ: f2=5,714кн
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Удивительные свойства воды в различных агрегатных состояниях
ну у жидкости такие свойства как:
1.вода - вещество без цвета, запаха и вкуса.
2.вода может находиться в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом, газообразном.
3.вода - прекрасный растворитель.
4.вода обладает поверхностным натяжением.
5. при замерзании вода вначале сжимается, а затем расширяется.
6. при кипении вода испаряется и переходит в пар.
7. вода обладает текучестью.
при росте давления плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. при температуре 374 °c (647 k) и давлении 22,064 мпа (218 атм) вода проходит критическую точку. в этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды . при более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °c, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
чистая вода способна как переохлаждаться не замерзая до температуры −33 °c, так и быть перегрета до +200 °c. за это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах).