Viktorovna
?>

Даны три сообщающихся сосуда с площадью поперечного сечения s = 0.02 м^2, заполненные керосином до некоторой высоты. в средний помещают гирю массой m= 4 к г на невесомой площадочке, заполняющей всё сечение сосуда. в начальный момент зазора между площадочкой и керосином нет, а начальная скорость гири с площадочкой равна нулю. определите, какое количество теплоты выделилось до установления равновесия. ответ дайте в единицах си и округлите до сотых. плотность керосина = 800кг/м^3

Физика

Ответы

Tyukalova
Гиря продавит уровень в среднем сосуде гидравлической системы, при этом в крайних сосудах уровень керосина поднимется на некоторую дополнительную к начальному уровню высоту \Delta h .

В силу несжимаемости керосина, какой его объём отойдёт из среднего сосуда, такой же объём и поступит в крайние сосуды. Так как крайние сосуды одинаковы, то в каждый из них отойдёт половина объёма керосина, отошедшего из центрального сосуда. Объём в каждом сосуде пропорционален его высоте, поскольку сечение всех сосудов одинаковы. А это значит, что подъём уровня керосина в крайних сосудах будет вдвое меньше, чем опускание его уровня в центральном сосуде с гирей. Итак, уровень керосина в центральном сосуде опустится на 2 \Delta h .

В целом, уровни керосина в крайних сосудах будут выше его опустившегося уровня в центральном сосуде на 3 \Delta h .

Этот добавочный столб жидкости 3 \Delta h будет создавать такое же дополнительное давление, как и гиря, находящаяся на нижнем уровне, поскольку, в конечном счёте, вся система придёт в гидравлическое равновесие.

Давление добавочного столба жидкости :    3 \rho g \Delta h ,

Давление гири :    \frac{mg}{S} ,

Значит:    3 \rho g \Delta h = \frac{mg}{S} ;

Значит:    3 \rho \Delta h = \frac{m}{S}                 формула [1] ;

Заметим, что \rho S \Delta h = \frac{m}{3} – это масса керосина, вымещенного в каждый из крайних сосудов.

А всего из центрального сосуда было вымещено \frac{2}{3} m – керосина.

Центр масс вымещенного из центрального сосуда керосина находился ниже начального уровня на \Delta h .

Центр масс вымещенного в крайние сосуды керосина находится выше начального уровня на \frac{ \Delta h }{2} .

Таким образом, в общей сложности вымещенный керосин \frac{2}{3} m поднялся на \frac{3}{2} \Delta h , а значит, потенциальная энергия керосина увеличилась на \Delta U_K = \frac{2}{3} m g \cdot \frac{3}{2} \Delta h = m g \Delta h .

Потенциальная энергия опустившейся на 2 \Delta h , гири изменилась (уменьшилась) на \Delta U_\Gamma = - 2 m g \Delta h .

Общая механическая энергия в системе изменилась (уменьшилась) на величину общего изменения потенциальной энергии в системе: \Delta U = \Delta U_K + \Delta U_\Gamma = - m g \Delta h .

Это уменьшение общей механической энергии можно объяснить только превращением части механической энергии в тепловую, с промежуточным её превращением в кинетическую, когда гидравлическая система покачивалась и "побулькивала".

Итак: \Delta Q = | \Delta U | = m g \Delta h .

Перемножим последнее уравнение на формулу [1] и получим, что:

3 \rho \Delta h \Delta Q = m g \Delta h \cdot \frac{m}{S} ;

3 \rho \Delta Q = \frac{ m^2 g }{S} ;

\Delta Q = \frac{ m^2 g }{ 3 S \rho } ;

Подставим заданные значения, имея ввиду, что плотность керосина \rho \approx 800 кг/м³ :

\Delta Q \approx \frac{ 4^2 \cdot 9.8 }{ 3 \cdot 0.02 \cdot 800 } Дж = \frac{ 16 \cdot 9.8 }{ 3 \cdot 16 } Дж = \frac{ 9.8 }{ 3 } Дж \approx 3.3 Дж ;

О т в е т : \Delta Q \approx 3.3 Дж .
Егоркина

Теория:

1) Удельная теплота кристаллизации и удельная теплота плавления численно равны, значит найдя удельную теплоту плавления мы найдём удельную теплоту кристаллизации.

2) В ходе плавления температура не изменяется (записывается как t=const, где t - температура тела при плавлении, const - константа, то есть неизменная величина).

3) Формула нахождения теплоты для того чтобы расплавить тело из вещества удельная теплота плавления которого равна λ (Дж/кг) массой m (кг):

Q=λ*m

Из пункта 2) в теории мы знаем, что при плавлении t=const, на графике этот промежуток видно. Раз телу пока его t=const сообщили теплоту равную (110-50=60 кДж, а если в просто Дж (так как в системе СИ теплота измеряется в Дж) то надо умножить на 1000, то есть 60000 Дж), то по формуле из 3) в теории можно будет найти λ - удельную теплоту плавления.

Q=λ*m

60000=λ*4

λ=60000/4=15000 Дж/кг

Из пункта 1) в теории, мы знаем, что удельная теплота плавления равна удельной теплоте кристаллизации, значит ответ 15000 Дж/кг

Объяснение:

ulechkaevseeva
Так как напряженность магнитного поля вокруг магнита является переменной величиной и только вдоль магнитных линий не меняется, а в остальных направлениях изменяется. Поэтому при перемещении магнита около катушки, в силу конечных размеров магнита и катушки, в катушке наводится ЭДС, так как катушка движется в переменном магнитном поле. 
А если катушка змкнута сопротивлением, то в цепи катушка - сопротивление потечет ток, который вызовет магнитное поле от катушки, которое будет взаимодействовать с магнитным полем магнита, что дополнительно изменит напряженность магнитного поля системы магнит - катушка

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Даны три сообщающихся сосуда с площадью поперечного сечения s = 0.02 м^2, заполненные керосином до некоторой высоты. в средний помещают гирю массой m= 4 к г на невесомой площадочке, заполняющей всё сечение сосуда. в начальный момент зазора между площадочкой и керосином нет, а начальная скорость гири с площадочкой равна нулю. определите, какое количество теплоты выделилось до установления равновесия. ответ дайте в единицах си и округлите до сотых. плотность керосина = 800кг/м^3
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sbn07373
klimenko05
Александрович Андреевна
Sergei Vitalevna
sev-94428
alesia1986
poiskmarina
Сергеевич1386
zyf0066
dbakun
Kharkina1328
Elizavetaborisovna1992
abdulhakovalily22
efimov33
Никитина580