1.На рисунке вы видите булавочную головку, закрывающую Луну от Вашего глаза. Как видно, треугольники AOB и A1OB1 подобны. Значит, их соответствующие стороны пропорциональны:
AB/A1B1=AO/A1O
Т.е. расстояние AO до булавочной головки равно
AO=AB*A1O/A1B1
Подставляя AB = 1,5 мм (радиус булавочной головки), A1B1 =1740 км (радиус Луны), A1O = 384000 км (расстояние до Луны), получаем расстояние до булавочной головки AO = 330 мм = 33 см.
2.Примем высоту второго столба за х. треугольники образуемые столбами и отбрасываемыми ими тенями подобны, значит равны отношения их сторон: 2:1=х:0,75 , отсюда выразим х=0,75 деленое на 1:2=1,5 метра. высота второго столба равна 1,5 метра
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При фазовом переходе температура не меняется, а меняется внутренняя энергия. верно ли так утверждать?
340 Н.
На рис.А показан неподвижный блок, который не дает выигрыша в силе или расстоянии. Единственное его достоинство, - перенаправление действующей силы в более удобном направлении, когда тянущий груз человек может использовать для подъема груза вес собственного тела, а не вытягивать 70-килограммовый груз вверх практически "на руках".
Единственный недостаток такого блока: невозможность поднять груз, массой больше, чем масса человека, который его тянет.
На рис.Б показан подвижный блок, дающий двукратный выигрыш в силе и двукратный же проигрыш в расстоянии. То есть, для подъема груза на высоту 1 м необходимо выбрать 2 метра веревки, но усилие при этом нужно будет приложить в 2 раза меньшее, то есть 340 Н.