Объяснение:
При передаче электрической энергии часть ее мощности теряется на сопротивлении проводов, потери ΔP=I²*R. Снизить потери можно либо уменьшая ток, либо уменьшая сопротивление. Уменьшение сопротивления связано с расходом металла, утяжелением проводов, а значит усложнению конструкции линии передач и ее удорожанию. Снижение тока при той же передаваемой мощности возможно увеличением напряжения в линии передач, при этом увеличение, например, напряжения в 2 раза приводит к снижению тока в 2 раза (P=U*I), а потерь в 4 раза (пропорционально квадрату уменьшения тока)! Поэтому экономически выгоднее снижать потери электрической энергии при передаче ее на большие расстояния использованием высокого напряжения ЛЭП
Электростанции с высоким КПД дороги в процессе создания, зато производимая ими электроэнергия обходится дешевле.
Наиболее высокий КПД (92-95%) - достоинство гидроэлектростанций. На них генерируется 14% мировой электромощности. Однако, этот тип станций наиболее требователен к месту возведения и, как показала практика, весьма чувствителен к соблюдению правил эксплуатации. Пример событий на Саяно-Шушенской ГЭС показал, к каким трагическим последствиям может привести пренебрежение правилами эксплуатации в стремлении снизить эксплуатационные издержки.
Высоким КПД (80%) обладают АЭС. Их доля в мировом производстве электроэнергии составляет 22%. Но АЭС требуют повышенного внимания к проблеме безопасности, как на стадии проектирования, так и при строительстве, и во время эксплуатации. Малейшие отступления от строгих регламентов обеспечения безопасности для АЭС, чревато фатальными последствиями для всего человечества. Пример тому авария на АЭС в Чернобыле и японское землетрясение марта две тысячи одиннадцатого года, приведшее к аварии на АЭС, расположенной на острове Хонсю, в городе Окума, префектуры Фукусима.
Кроме непосредственной опасности в случае аварии, использование АЭС сопровождается проблемами безопасности, связанными с утилизацией или захоронением отработанного ядерного топлива.
КПД тепловых электростанций не превышает 34%, на них вырабатывается до шестидесяти процентов мировой электроэнергии. Кроме электроэнергии на тепловых электростанциях производится тепловая энергия, которая в виде горячего пара или горячей воды может передаваться потребителям на расстояние в 20-25 километров. Такие станции называют ТЭЦ (Тепло Электро Централь).
ТЕС и ТЕЦ не дороги в строительстве, но, если не принимать специальных мер, не совсем благополучны в плане воздействия на окружающую среду. Неблагоприятное воздействие на окружающую среду в большой мере определяется тем, какое топливо применяется в тепловых агрегатах. Наиболее вредны продукты сгорания угля и тяжёлых нефтепродуктов, природный газ менее агрессивен. Заметим, применяемое топливо определяет конструктивные особенности тепловых установок.
ТЭС являются основными источниками электроэнергии на территории России, США и большинства стран Европы. Однако, есть исключения, например, в Норвегии электроэнергия вырабатывается в основном на ГЭС, а во Франции 70% электроэнергии генерируется на атомных станциях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Брусок массой 2 кг тянут по столу равномерно со скоростью 0, 5 м/с, развивая при этом мощность 4 вт. опрелелите по этим данным коэффициент трения скольжения между бруском и столом.