Жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) управляют отражением и пропусканием света для создания изображений цифр, букв, символов и т.д. В электрохромных индикаторах используется явление изменения цвета под действием приложенного электрического поля.
Индикатор инфракрасного излучения проверить и отремонтировать устройства, работа которых основана на использовании инфракрасной ИК области электромагнитного спектра, всевозможные пульты дистанционного управления бытовой техникой, датчики наличия бумаги в принтерах, копировальных и факсимильных аппаратах. Будучи поднесен к источнику не воспринимаемых человеческим глазом ИК лучей, он подаст сигнал об их наличии. Иногда бываег нужно обнаруживать невидимое инфракрасное (ИК) излучение. Такая возможность пригодится для проверки пульта дистанционного управления на ИК-лучах или же контроля работо различных ИК-датчиков положения, часто использующихся в современной бытовой и промышленной радиоаппаратуре.
Изобретение индикатора позволяет определять дозу УФ-излучения в области длин волн вблизи 270 нм, где максимальна возможность повреждения кожи человека. Известны разного рода устройства для индикации ультрафиолетового излучения. Так, известен дозиметр [1], в котором светочувствительным является слой специальных чернил, изменяющих свой цвет под воздействием УФ-излучения различных длин волн. ИНДИКАТОР ВЫСОКОЧАСТОТНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ .С этого индикатора можно обнаружить источник высокочастотного излучения и, в условных единицах, установить его уровень. Прибор обнаружить шпионский «жучок», определить излучение микроволновой печи, сотового телефона, а так же, наличие существенного излучения в вашей квартире, например, от антенны службы такси или сотовой связи, кабельно-эфирного телевидения, расположенной на крыше вашего многоэтажного домаПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему так?
Изменение массы - разность ее начального значения и конечного. Но конкретно в этой задаче - на сколько она изменилась?
На величину, равную выходу массы (цитирую строчку из задачи: "если 40% его выйдет из ).
Почему я написал ΔT, думаю, уже понятно. Так-с, дальше, к решению:
Нужно, во-первых, понимать, что нас просят найти величину P1 / P2.
Особо пока что не думая, займемся матаном и выведем ее. Понятно, что для ее вывода нужны формулы для P1 и P2. Выведем общую формулу давления из закона Менделеева-Клапейрона:
P V = m R T / M
P = m R T / M V
Сразу посмотрим: что в дальнейшем у нас при соотношении P1 / P2 сократится. Это: молярная масса, объем (так как газ занимает весь предоставленный ему объем, а объем самого едва ли меняется), R. Получаем:
P1 / P2 = m1 T1 / m2 T2.
Нам известна только начальная температура газа в T1. Все остальное попытаемся вывести из соотношений, с которыми мы разобрались в "Дано" (а если не разобрались, то пиши в комментарии).
Что такое конечная масса газа m2? Это разность начальной его массы и ее изменения. Логика. То есть, имеем:
m2 = m1 - Δm.
С температурой все аналогично:
T2 = T1 - ΔT.
Получаем:
P1 / P2 = ( m1 / (m1 - Δm) ) * ( T2 / (T1 - ΔT) ).
Смотрим на первое слагаемое уравнения. Поделим каждое значение дроби на m1, получим:
1 / (1 - Δm/m1).
А что такое величина Δm/m1? Это, собственно, и есть 0,4 (смотри в "Дано").
Смотрим на второе слагаемое уравнения. М-м... или не смотрим :) В нем, в общем-то, ничего выражать не нужно - все и так известно. Получаем:
P1 / P2 = ( 1 / (1 - 0,4) ) * ( 288 / (288 - 8) ) = 1,66 * 1,02 = 1,6932.