. В природе всё несёт в себе электрический заряд. Электрические явления – это явления, которые возникают при появлении, существовании, движении и взаимодействии электрических зарядов (электрический ток, телеграфирование, молния при грозе).
Магнитные явления – это явления, связанные с возникновением у физических тел магнитных свойств
Распространённые электрические явления в природе - молнии. Ежесекундно в поверхность Земли их ударяет несколько сотен. Для передачи сильного заряда требуется кратчайшее расстояние между грозовым облаком и поверхностью Земли. Огни святого Эльма - ещё одно электрическое явление. Проявляли огни себя следующим образом: при попадании корабля в грозу вершины его мачт начинали полыхать ярким пламенем. Объяснение явлению оказалось очень простым - основополагающую роль играло высокое напряжение электромагнитного поля, что всякий раз наблюдается перед началом грозы. Пилоты крупных авиалайнеров также сталкивались с этим явлением, когда пролетали сквозь облака пепла, подброшенного в небо извержениями вулканов. Огни возникают от трения частиц пепла об обшивку. И молнии, и огни святого Эльма - это электрические явления, которые видели многие, а вот с шаровыми молниями столкнуться удавалось далеко не каждому. Их природа так и не изучена до конца. Явление, имеющее электромагнитную природу - северное сияние. Северное сияние вызвано тем, что летящие из космоса электрически заряженные частицы взаимодействуют с Землей как с магнитом. Оно возникает вследствие воздействия солнечного ветра на верхние слои атмосферы. Северное сияние похоже на всполохи самых разных цветов и фиксируется, как правило, в довольно высоких широтах. Если солнечная активность достаточно высока, то сияние могут видеть в небе и жители умеренных широт.
Примеры магнитных явлений — притяжение железных и стальных предметов постоянными магнитами, а также взаимодействие постоянных магнитов. Стрелка компаса поворачивается так, что ее «северный» конец указывает на север именно потому, что стрелка является маленьким постоянным магнитом, а Земля — огромным магнитом.. Электрическими и магнитными явлениями обусловлена работа телевизоров и компьютеров
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Плоский воздушный конденсатор емкостью с подсоединен к источнику тока, который поддерживает напряжение между обкладками. определите заряд, который пройдет через источник тока при заполнении пространства между обкладками конденсатора диэлектриком с диэлектрической проницаемостью.
По условию задачи U = Δφ = const. Отсюда ΔQ = ΔC×U.
В то же время формула расчёта для плоского конденсатора
C = ε₀εS/d ⇒ ΔC = (ε₀S/d)×(ε₂ - 1) Считая для воздуха ε = 1.
Тогда ΔQ = (ε₀S/d)×(ε₂ - 1)×U
Здесь ε₂ — диэлектрическая проницаемость того самого диэлектрика. которым заполнили пространство между обкладками.
Осталось подставить данные из условия (у вас их нет, так что сами...)