prokodasha
?>

Электрон движется в вакууме в однородном магнитном поле в индукцией b=5мтл.его скорость равная 10^-4кмэ/с и направдение перпендикулярно диниям индукции.определите силу, действующего на электрон, ирадиус окружности, по которой он движется. дано: решение: по подробней

Физика

Ответы

Владимирович_Слабый

Используем формулу силы Лоренца:

, где q - величина заряда (Кл),  - скорость заряда (м/с), B - магнитная индукция (Тл), α - величина угла. 

Заряд электрона q = 1,6*10^⁻¹⁹ Кл. В системе СИ: 5 мТл = 0,5 Тл; 10⁴ км/с = 10⁷ м/с.

В условии задачи сказано: его скорость направлена перпендикулярно линиям магнитной индукции ⇒ угол α = 90*. Подставляем численные данные и вычисляем: 

 

Радиус окружности по которой электрон движется определяем по формуле:

, где 

где q - величина заряда (Кл),  - скорость заряда (м/с), B - магнитная индукция (Тл), α - величина угла. Заряд электрона q = 1,6*10^⁻¹⁹ Кл. Масса электрона m = 9,1*10⁻³¹ кг. В системе СИ: 5 мТл = 0,5 Тл; 10⁴ км/с = 10⁷ м/с. Подставляем численные данные и вычисляем: 

Nataliya Aleksandr1197
Существуют две основные причины возникновения трения. Первая причина заключается в неровности соприкасающихся тел. Когда одно тело скользит или катится по поверхности другого, эти неровности цепляются друг за друга и возникает некоторая сила, которая препятствует движению. Другая причина трения - взаимное притяжение молекул соприкасающихся тел. Если поверхности обработаны хорошо, то при соприкосновении часть их молекул располагается так близко друг к другу, что заметно начинают проявляться силы притяжения между молекулами. Таким образом, вторая причина трения имеет молекулярную природу
Svetlana1335

Развёрнутый план ответа по теме.

Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение — это движение с изменяющейся скоростью.                                                                                                                                                     Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным. Например, неравномерно движется транспорт. Машина, начиная движение, увеличивает свою скорость; при торможении её скорость уменьшается. Падающие на поверхность Земли тела также движутся неравномерно: их скорость с течением времени возрастает.                                                                               Определение.                                                                                                                                                                             Неравномерное движение – это движение, когда тело за ЛЮБЫЕ РАВНЫЕ промежутки времени проходит НЕОДИНАКОВЫЕ расстояния.  Или  - Движение, при котором тело за ЛЮБЫЕ РАВНЫЕ промежутки времени совершает неодинаковые перемещения, называют неравномерным  движением                 По форме траектории движение делится на криволинейное (траектория движения тела кривая линия) и прямолинейное (траектория движения тела прямая линия).                                                                        Прямолинейное движение может быть равномерным и неравномерным. Чаще всего встречаются неравномерные движения.

.Для характеристики неравномерного движения вводится понятие средней скорости.

Средняя скорость движения равна отношению ВСЕГО пути, пройденного телом (материальной точкой)  к промежутку времени, за который этот путь пройден. Vcр = весь путь / всё время.

В физике наибольший интерес представляет не средняя, а мгновенная скорость.                                                  Мгновенной скоростью неравномерного движения называют скорость тела в данный момент времени или в данной точке траектории. При неравномерном движении мгновенная скорость тела непрерывно изменяется: от точки к точке, от одного момента времени к другому. Поэтому однозначно сказать, какой будет скорость, например, через 5 минут, мы не можем.

(Надо посмотреть в учебнике. Писалось ли там об ускорении.Чаще всего этот вопрос изучают в 9 классе.                                                                                                                                                                                              Но, оказывается, есть такой вид неравномерного движения, при котором можно определить скорость в любой момент времени. Его называют «равноускоренное движение». Название этого движения можно разделить на два слова: равный и ускорение.                                                                                                                                  Итак, ускорение – физическая величина, которая характеризует быстроту изменения скорости.                   Обозначение . Это векторная величина,т.е. имеет числовое значение и НАПРАВЛЕНИЕ.                                                                         Т.о. если скорость увеличивается (пример), ускорение направлено вместе со скоростью, а если уменьшается ( пример), то противоположно ( схематично на доске показать).                                                                                         За единицу ускорения принимают ускорение такого движения, при котором за единицу времени скорость изменяется на единицу скорости.
В системе единиц СИ скорость измеряется в метрах в секунду, а время — в секундах, так что ускорение измеряется в метрах в секунду за секунду или в метрах на секунду в квадрате м/с2.)

+ посмотреть в учебнике , как описывается это движение с графиков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Электрон движется в вакууме в однородном магнитном поле в индукцией b=5мтл.его скорость равная 10^-4кмэ/с и направдение перпендикулярно диниям индукции.определите силу, действующего на электрон, ирадиус окружности, по которой он движется. дано: решение: по подробней
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

myliar21585356
Shago
om805633748
Ахади
grigoriev8
brovkinay
Valerevna Tuzova
anyakru94
Yurevna_Kharkchinov1302
tatasi
Tatgri
MIKhAILOVNAAnton
Konstantin_Vadimirovich
Юлия1689
iraimironova