К механическими относят все явления, в которых наблюдается изменение положений тел в пространстве с течением времени.
Механические колебания маятника – это пример механического явления, поэтому для их описания нужно описать время и расстояния.
Время, за которое тело совершает полное колебание, называют периодом колебаний, а их относят к периодическим движениям.
Например, период колебаний маятника настенных часов – 1 с, а период колебаний струны рояля для ноты «ре» первой октавы составляет 0,0034 секунды. При таких данных значениях удобнее сообщать не период колебаний, а их частоту, например, 294 Гц.
Это значение получается как величина, обратная периоду. Измеряя расстояние, на которое смещается колеблющееся тело от положения равновесия, определяют амплитуду колебаний – наибольшее смещение этого расстояния. Чем больше амплитуда, тем большей энергией обладает тело в тех же равных условиях.
Если на колеблющееся тело действует сила трения, то амплитуда колебаний будет уменьшаться с течением времени. Это явление называется затуханием колебаний. Его объясняют постепенным превращением механической энергии колеблющегося тела во внутреннюю энергию среды, в которой происходят колебания.
vlsvergun59
01.08.2022
На поршни гидравлического пресса действуют силы 10 кН и 25 кН. При этом меньший поршень площадью опустился на 0,5 см. Определите, на какую высоту при этом поднялся больший поршень. При приложении к меньшему поршю усилия в 10000H, большей поршень выдает усилие в 25000H, следовательно большей поршень поднимается в 10000/25000=2.5 раз меньше малого. Для того, что бы узнать, на сколько поднимится большей поршень, надо 0.5см разделить на 2.5, и мы получим = 0.2см, или 2мм Изменится ли ответ задачи, если пресс будет находиться не на Земле, а на Луне? ответ обоснуйте. Теоритичеки - нет, не изменится, та как давить будут те же 10тысяч и 25тысяч нютонов, но в реаольности, из за разной высоты столба воды, на Земле приподнять поршень будет чуть чуть сложнее, из за болшей силы притяжения. Но если бы на поршень давили не нютоны, а предметы, то пришлось бы брать эти предметы тящелее в несколко раз.
(ro_ж)*g*(Vпогр) = (ro_т)*g*V,
(ro_ж)*Vпогр. = (ro_т)*V,
Vпогр./V = ro_т/ro_ж.
ro_т = [плотность пробки] = 210 кг/м^3
ro_ж = [плотность керосина ] = 800 кг/м^3;
Vпогр./V = 210/800 = 0,2625