5) Кольца Ньютона — это кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы, появляющиеся вокруг точки касания слегка изогнутой выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины при прохождении света сквозь линзу и пластину.
Описание
Интерференционная картина в виде концентрических колец (колец Ньютона) возникает между поверхностями одна из которых плоская, а другая имеет большой радиус кривизны (например, стеклянная пластинка и плосковыпуклая линза). Исаак Ньютон исследовав их в Монохроматическом и белом свете обнаружил, что радиус колец возрастает с увеличением длины волны (от фиолетового к красному).
7)
Опыт Гримальди заключался в следующем: на пути солнечных лучей ставят экран с двумя близкими отверстиями (проделанными в ставне, закрывающей окно); получаются два конуса световых лучей. Помещая экран в том месте, где эти конусы накладываются друг на друга, замечают, что в некоторых местах освещенность экрана меньше, чем если бы его освещал только один световой конус. Из этого опыта Гримальди сделал вывод, что прибавление света к свету не всегда увеличивает освещенность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мне с решением и дано : с водопада , высота которого 10 м , за 2 мин падает 50 м в кубе воды. какова мощность потомка воды?
Дано: Решение:
h=10м N=A/t; A=mgh; m=ρV;
t=2мин=120 с
V=50м(3) Итоговая формула N=ρVgh/t
ρ(плотность воды)=1000кг/м(3) N=1000*10*10*50/120 = 4,2 кВт
N-? ответ: N=4,2 кВт