Испарение - вылет со свободной поверхности самых быстрых молекул, которые смогли преодолеть притяжение других молекул жидкости. Но они могут опять вернуться в жидкость и ее температура повысится.
Поэтому на ветру испарение быстрее или мы сами дуем, чтобы вылетевшие молекулы не вернулись обратно.
В закрытом сосуде это невозможно. Молекулы с большими скоростями вылетают, но многие опять возвращаются и температура падает гораздо медленнее, за счет излучения энергии сосудом с горячей жидкостью.
Поэтому если налить в блюдце и дуть, чай остынет гораздо быстрее, чем в чашке. (В блюдце больше свободной поверхности для вылета молекул.)
Кроме этого в закрытом сосуде пар может стать насыщенным, когда число вылетевших и вернувшихся молекул одинаково.
Давление пара в закрытом сосуде тоже мешает испарению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выбирите и ответьте правильное продолжение фразы. в процессе кристализации данного вещества. а.его внутреняя энергия не измена б.его температура уменьшаеться в.его внутреняя енергия уменьшаеться г.его температура увелич
Поэтому ответ. в.