Согласно современным представлениям, при протекании через прямолинейный проводник электрического тока в пространстве вокруг него возникает магнитное поле, силовые линии которого представляют собой окружности с центром на оси проводника. При этом величина магнитного поля пропорциональна силе тока, текущего в проводнике, и обратно пропорциональна расстоянию до проводника
2i
B= cr
Где B — модуль вектора индукции магнитного поля, i — сила тока, r — расстояние от точки наблюдения до проводника, c — скорость света (здесь использована запись в гауссовой системе единиц)
V=4 м/с
Объяснение:
Вопрос стоит только о модуле скорости. Т.е. не будем рассматривать вопрос: а куда же должен двигаться проводник влево или вправо по плоскости рисунка.
Ток не будет течь по проводнику, если ЭДС индукции Eи (наведенная в проводнике из-за движения в магнитном поле) будет равна по величине ЭДС источника, подключенного к схеме, и направлена встречно, т.е.:
E=-Eи
Если магнитное поле однородное и его линии перпендикулярны проводнику, а проводник движется равномерно, то:
Eи=VBL, где
Eи - модуль наведенной ЭДС, В
B - модуль вектора индукции магнитного поля, Тл
V - модуль вектора скорости проводника, м/с
L - длина проводника, м
E=VBL;
V=E/(BL); V=2/(0.5*1)=4 (м/с)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первое тело движется навстречу второму. их скорости равны 10 м/с и 20 м/с соответственно. расстояние между ними в момент начала наблюдения составляет 600 м. определите время и место встречи тел. распишите что как и почему так.
т.е. 10м/с*t+20м/c*t=600
30м/c*t=600с
t=20c.
Через 20с они встретятся.
За это время первый пройдет 200м, когда второй 400.