правило правой руки
кладем ладонь на катушку так, чтоб четыре пальца правой руки показывали направление движения тока по виткам
тогда большой палец-покажет направление вектора магнитной индукции,
линия направления совпадает со стальным стержнем -и будут выходить из СЕВЕРНОГО (отриц.) полюса- а входить в ЮЖНЫЙ(полож) полюс -с другой стороны
это и есть электромагнит
можно изменить положение полюсов у этого электромагнита
ток надо пустить в другую сторону--руку переставить в другом направлении и так далее...
В электромагнитном взаимодействии участвуют частицы, обладающие специальным свойством — электрическим зарядом. Заряженные частицы создают электромагнитное поле и, в свою очередь, испытывают воздействие с его стороны.
Определить, обладает частица зарядом или нет, а также измерить его величину можно, исследуя ее взаимодействие с частицами, заведомо обладающими этим свойством. Оказывается, существует наименьший наблюдаемый заряд — это заряд электрона e, равный в системе СИ e = 1,6 • 10-19 Кл. Все прочие заряды кратны заряду электрона.
Заряд — первичное понятие. Его нельзя сформулировать с более простых понятий. Но в этом и нет необходимости. Для того чтобы высказывания относительно заряда имели смысл, необходимо и достаточно однозначно определить, обладает частица этим свойством или нет, а если обладает, то какова величина заряда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить пройденный автомобилем путь если 2 часа ехал со скоростью 20 м в секунду а потом 20 минут со скоростью 108 км/ч
72км/ч·2ч = 144(км) - путь автомобиля за 2 часа.
20 мин. = ¹/₃часа
108км/ч · ¹/₃ч. = 36(км) - путь, пройденный за 20 мин.
144км+36км=180(км) - весь путь.
ответ: 180(км).