Солнце—центральное светило нашей планетной системы— по объёму превосходит Землю в 1 300 000 раз.
Температура внутри Солнца достигает 15млн градусов. Она служит для Земли неиссякаемым источником света и тепла. Под его влиянием из года в год происходят геологические изменения поверхности, формируется климат, рождаются штормы в океане и смерчи в атмосфере. В результате переработки солнечной энергии на нашей планете развиваются растительная и животная жизнь. Пища, которую мы едим, это по существу "консервированные" солнечные лучи.
Будь Солнце просто раскаленным газовым шаром, оно остыло бы всего за несколько десятков миллионов лет. Существует потому, что в глубоких недрах Солнца при колоссальных температурах и давлениях идёт термоядерная реакция превращения одного химического элемента в другой,превращения водорода в гелий.
Солнце по своим характеристикам относится к числу обыкновенных звёзд. Но среди звёзд можно отыскать множество экзотических примеров. Есть звёзды-гиганты и звёзды-карлики. Есть звёзды, находящиеся в таком чудовищно уплотнённом состоянии, что чайная ложка их вещества весила бы на Земле миллиард тонн, т.е. была бы эквивалентна по массе 200 миллионов слонов
1) Эпицентр смены полюсов магнитного поля
Магнитное поле Земли слабеет и истончается, и тоньше всего оно сейчас в районе между Южной Африкой и Чили, за что эту зону даже назвали Южно-атлантической аномалией.
2) Загадка головной ударной волны
Земля вращается вокруг Солнца на скорости примерно 108 тысяч километров в час. Совсем как нос корабля, разрезающий воду на своем пути, магнитное поле нашей планеты прокладывает нам путь сквозь чрезвычайно горячий солнечный ветер, постоянно производимый нашей звездой.
3) Второе магнитное поле Земли
В очередной раз ученые с недоумением обнаружили нечто удивительное, что так долго находилось прямо перед их носом. Оказывается, нашу планету окружает целых 2 магнитных поля. Большинство людей знает о том, что наше главное магнитное поле своим существованием обязано процессам, происходящим в ядре Земли. Второе поле было открыто совершенно случайно, когда Европейское космическое агентство (European Space Agency) запустило на орбиту три новых спутника для изучения геомагнетизма.
4) Контроль над мозгом
Одно из самых тревожных и необычных свойств магнитного поля – это возможность контролировать с его работу головного мозга. В 2017 году ученые провели исследование, в ходе которого было совершено новое открытие. Посредством магнитных полей экспертам удалось дистанционным образом активировать клетки мозга подопытных мышей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна школьник петя стоит около задней стены последнего вагона поезда, движущегося с постоянной скоростью, и видит через окна поезда столбы линии электро передач, расположенные вдоль железной дороги на равных расстояниях друг от друга. когда петя поравнялся с одним из столбов, он начал считать столбы (приняв этот столб за первый) и одновременно идти со скоростью 1, 5 м/с относительно поезда от хвоста к голове поезда. в момент, когда петя поравнялся со столбом номер 17, пройденный им путь (относительно поезда) был равен 150 м. петя тотчас развернулся и пошёл обратно с той же скоростью, и в момент возвращения в начало своего пути поравнялся с очередным столбом, номер которого по счёту пети был равен 30. с какой скоростью едет поезд и чему равно расстояние между соседними столбами? известно, что скорость поезда относительно земли больше скорости пети относительно поезда.