Екатеринбург, 25 июля, "информационное агентство екатеринбургской епархии". в екатеринбургском музее радио состоялась презентация книги маргариты гуляевой "материалы к родословной александра степановича попова". автор книги имеет непосредственное отношение к изобретателю радио, она приходится великому ученому внучатой племянницей. работа, посвященная генеалогическому древу поповых, имеет значение не только для , она ценна, как исследование корней российской культуры, в частности, вклада духовенства в развитие отечества. мало кому известно, что александр попов, давший миру радио, вышел из семьи, где священники были в девяти поколениях. его отец, стефан попов, был священником, который неустанно боролся за просвещение уральцев. поповы жили на северном урале, на туринских рудниках. в их селе была только школа для мальчиков. стефан петрович на свои средства и в своем доме организовал школу для девочек. александр степанович тоже должен был стать священником, но тяга к науке у него была сильней. он блестяще закончил екатеринбургское духовное училище, потом - также успешно пермскую духовную семинарию и поехал обучаться в санкт-петербургский университет на факультет. по окончании университета александр степанович стал преподавать. тогда же он изобрел радио. но эту часть знает каждый школьник. материалов о родословной фамилии поповых не было нигде. в советские времена иметь отношение к церкви было опасно. особняк, в котором находится сейчас музей радио, принадлежал когда-то священнику левицкому. он, кстати, был женат на старшей сестре александра попова, марии. когда великий ученый приезжал в екатеринбург, он останавливался именно здесь. книга "материалы к родословной александра степановича попова" в ближайшее время поступит в продажу, и все интересующиеся отечественной и краеведением смогут приобрести ее в книжных магазинах города.
balabina-Olesya
09.06.2020
Объективом (к объекту) называют линзу или систему линз с коротким фокусом, что обеспечивает большое увеличение. полученное изображение рассматривается глазом в окуляр (око) , который является более длинофокусной линзой (или системой) , что позволяет обеспечить нормальное зрительное восприятие. между линзами находится металлический корпус _ тубус, в котором предусмотрено перемещение линз для получения четкого изображения участка предмета (или всего небольшого объекта). увеличение определяется произведением увеличений каждой из систем. оно ограничено по величине для оптического микроскопа полуторами тысяч раз. иначе размер линзы объектива будет таким, что появится явление дифракции -приходится заменять оптические системы на электронные (электронный микроскоп) для получения больших увеличений. ход лучей в микроскопе - за вами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Плавающее тело вытесняет нефть объёмом 90 см кубических. найдите массу плавающего тела. плотность нефти 820 кг/м кубический