В покое (на земле, когда он стоит) на шар действуют две силы: сила тяжести , направленная к центру Земли, и сила реакции опоры
, направленная вверх. По 3-му закону Ньютона
, а значит вес шара в покое равен его силе тяжести, то есть:
Н
кН
В воде на шар возникает помимо вышеперечисленных силы тяжести и силы реакции опоры сила Архимеда , направленная вверх.
То есть , отсюда
.
Сила Архимеда рассчитывается по формуле , где
- плотность жидкости (нолик для того, чтобы не путать с плотностью тела), а
- объём погруженной части тела.
Тогда:
Н
кН
Как уже было сказано, , а значит
кН
Считаем разность :
кН
11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги между Петербургом и Царским Селом. Среди других почетных пассажиров первого поезда был лично император Николай I.
В 1834 году горное ведомство России пригласило на работу известного в Европе строителя железных дорог Франца Антона фон Герстнера. После поездки на Урал, он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург — Москва.
▼ читать продолжение новости ▼
ADRIVER
После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург — Царское Село — Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.
Работы начались в мае 1836 года. Всю трассу распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30−40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии.
Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1400 солдат, снятых с Красносельских лагерей. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер.
До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.
Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была отведена паровозу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Два маятника с колебании 6 и 5 с соответсвенно одновременно начинают колебания в одинаковых фазах. через какое наименьшее время их углы отклонения и направления движения снова будут одинаковыми ?
маятника начинают движение из одинаковых фаз ф0, циклические частоты: w=2П/T. w1=2П/6; w2=2П/5
фазы колебаний считаются по формуле
ф=ф0+wt
ф1=ф0+w1*t
ф2=ф0+w2*t
ф1-ф2=2Пn (это оговорено в самом начале)
ф1-ф2=w1*t-w2*t=t*(w1-w2)=t*(2П/6 - 2П/5)=t*(10П-12П)/30=-2П*t/30=-П*t/15
-П*t/15 =2Пn
t=-30*n
наименьшее t=30 сек при n=-1
ответ: через 30 секунд