Давление равно отношению приложенной силы к площади опоры. То есть, для того, что бы изменить давление, достаточно изменить площадь опоры. В быту и технике часто приходится делать и то и другое.
Примеры, когда надо увеличить давление.
Что бы нож лучше резал его точат, то есть уменьшают площадь опоры. И он при той же приложенной силе лучше режет. Точат сверла, резцы, фрезы и прочий инструмент с той же целью.
Скороварки делают с герметически закрытой крышкой, так как в герметичном сосуде кипение происходит при большей температуре, чем в открытом и еда готовится быстрее. При этом, давление на крышку сильно увеличивается, и, приходится делать крепкие кронштейны.
Острый гвоздь легче преодолевает сопротивление древесины, а острая иголка легче входит в сшиваемый материал.
В каких случаях давление уменьшают?
Снегоходы позволяют ходить по мягкому снегу, так как увеличивают площадь опоры, следовательно уменьшают давление на снег.
Похожая задача у лыж.
Траки гусениц тяжелого танка имеют такую большую площадь опоры, что многотонный танк проходит по такому болоту, где не сможет пройти ученик младших классов.
У грузовиков площадь опоры гораздо больше, чем у легковых автомобилей, посмотрите какие и сколько у них колес.
Ручками тяжелых баулов являются не просто тоненькие веревочки, а деревянные или пластмассовые трубки, так как это уменьшает давление и ручки не так сильно врезаются в руки несущего груз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По направлению к по¬ложительно заряженному шару летит отрицательно за¬ряженный шарик (см. рису¬нок), заряд которого q = - 3 • 107 кл. потенциал электри¬ческого поля шара в точке а равен 1 • 104 в, а в точке в на поверхности шара он равен 1 • 105 в. кинетическая энергия шарика в точке а равнялась 0, 28 дж. какова энергия движения шарика в момент его столкновения с шаром?
K₂ = q*(φ₁ - φ₂) + K₁
K₂ = - 3*10⁻⁷ Кл * (1*10⁴ В - 1*10⁵ В) + 0,28 Дж = 0,027 Дж + 0,28 Дж = 0,307 Дж