Iiexota280274
?>

Какое напряжение будет на концах медной проволоки длиной 100 м и площадью поперечного 0.5 мм2, если за 90 сек, по ней протекает поток элементраных электрических зарядов равный 937.5 × 10 в 18 (степени) штук​

Физика

Ответы

mikek0906

-8 рад/с

5,66 м/с²

4 м/с

Объяснение:

1) Так как скорость меняется по линейному закону, то среднее её значение будет равно половине максимальной скорости, т.е. скорости в момент времени t=0

\omega (0)=-16+4*0=-16 рад/с (знак минус здесь показывает, что тело вращается по часовой стрелке)

Средняя скорость

\omega _c=\frac{\omega (0)}{2} =-8 рад/с

2) Найдем угловую скорость для момента времени 3,5 с

\omega (3.5)=-16+4*3.5=-2 рад/с

Полное ускорение складывается из центростремительного и тангенциального ускорения, найдем каждое из них

-центростремительное a_c=\omega ^2R=2^2*1=4 м/с²

-тангенциальное (здесь нам потребуется угловое ускорение, его найдем как первую производную угловой скорости \epsilon =\frac{d\omega (t)}{dt}=4 рад/с²)

a_\tau =\epsilon R=4*1=4 м/с²

Полное ускорение найдем по теореме Пифагора

a=\sqrt{a_c^2+a_\tau ^2}=\sqrt{4^2+4^2}=5.66 м/с²

3) Снова найдем угловую скорость в момент времени 3 с

\omega (3)=-16+4*3=-4 рад/с

Линейная скорость

v=|\omega|R=4*1=4 м/с.

nikitavertiev98400

В истории человечества одним из первых средств связи были сигнальные костры, в Древней Греции уже применялся простейший код – костровый дым трех цветов. С цветовых сочетаний можно было передавать информацию. Во времена Ньютона появились подзорные трубы, что позволило создать систему костровой связи с ретрансляторами, находящимися на расстоянии, большем 10 км. Первым устройством оптической связи считается семафорный телеграф Шаппа, появившийся в 1791 г. К 1840 г., в период наивысшего расцвета семафорного телеграфа, общая протяженность его сети составляла примерно 5000 км, она охватывала всю Европу. Самая длинная линия такого «оптического» телеграфа протяженностью 1200 км была построена в 1839 г. между Петербургом и Варшавой. Начало развитию электросвязи было положено в 1837 г., когда американским художником и изобретателем С. Морзе был создан телеграфный аппарат. Телеграфные провода, подвешенные на столбах, простирались на многие километры. В 1876 г. американским инженером А.Г. Беллом был изобретен телефон. Опыты Герца открыли перед человечеством возможность применения радиоволн для осуществления связи. Наш урок посвящен радиотелефонной связи, мы рассмотрим вопросы, связанные с радиотелефонной связью, телевидением и радиолокацией

Принцип радиотелефонной связи

Первую передачу информации на расстоянии осуществил русский ученый Александр Степанович Попов (рис. 1).

Рис. 1. Александр Степанович Попов (Источник)

Для этой цели А.С. Попов использовал известную всем азбуку Морзе. Именно ему удалось осуществить радиосвязь, то есть передачу информации при электромагнитных волн. Она заключалась в том, что при точек и тире сообщалась некая информация.

Чем же отличается телефонная радиосвязь от радиосвязи?

Радиотелефонной связью мы называем передачу информации, речи, музыки на большие расстояния при электромагнитных волн. Принцип радиотелефонной связи заключается в следующем: в передающей антенне создается высокочастотный переменный электрический ток, этот ток вокруг передающей антенны создает переменное электромагнитное поле, которое распространяется в виде электромагнитных волн. Такая волна, попадая на приемную антенну, возбуждает в приемной антенне ток той же частоты, что и был произведен при излучении, и таким образом осуществляется радиосвязь, то есть при электромагнитных волн. Для того чтобы обеспечить такую связь, нужны специальные устройства. Во времена А.С. Попова и Генриха Герца, который впервые осуществил излучение электромагнитной волны и ее прием, источники электромагнитных колебаний были очень слабы, и поэтому на большие расстояния электромагнитная волна распространяться не могла. Тем не менее А.С. Попову удалось осуществить связь на расстоянии более 70 километров.

В наше время радиосвязь осуществляется по всему земному шару, даже за его пределами. Вопрос с производством высокочастотных колебаний был решен в 1913 году, когда был создан генератор незатухающих электромагнитных колебаний (рис. 2).

  

Рис. 2. Генератор незатухающих электромагнитных колебаний (Источник)

Главной частью генератора является трехэлектродная лампа – триод, которая состоит из трех частей: анод, сетка и катод. Вот такая лампа является основной частью любого генератора незатухающих колебаний.

Рассмотрим схему устройства передатчика электромагнитных волн или передающего устройства (рис. 3):

Рис. 3. Передатчик электромагнитных волн (Источник)

В первую очередь это генератор высокой частоты (ГВЧ), соединенный с модулятором (М), на который поступает звук от микрофона. В микрофоне механические колебания, звуковые колебания преобразуются в электрические колебания низкой частоты, и эти колебания от генератора высокой частоты и микрофона соединяются в модуляторе.

После усилителя (У) промодулированный сигнал поступает  на передающую антенну, и уже этот сигнал выходит в эфир.   

Слово «модуляция» означает «размеренность». Рассмотрим, как осуществляется модуляция в передающей части и из чего она состоит (рис. 4).

  

Рис. 4. Модуляция в передающей части (Источник)

На первой части рисунка изображены высокочастотные колебания, по вертикали расположено напряжение (U1), которое изменяется синусоидально и за очень маленький промежуток времени проходит очень много колебаний.

Вторая часть рисунка соответствует электрическим сигналам, которые поступают на модулятор от микрофона, это низкочастотные сигналы.

Когда в модуляции происходит объединение этих сигналов, мы наблюдаем высокочастотную составляющую, которая меняется по амплитуде в соответствии сигналам низких частот.

Этот процесс называется амплитудная модуляция.  

Сегодня амплитудная модуляция – хорошо изученный и отработанный элемент, поэтому очень часто используется в радиосвязи, то есть когда мы слушаем радио, мы используем амплитудно-модулированный сигнал.

Существуют и другие модуляции: частотная модуляция или фазовая модуляция, они тоже нашли свое применение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое напряжение будет на концах медной проволоки длиной 100 м и площадью поперечного 0.5 мм2, если за 90 сек, по ней протекает поток элементраных электрических зарядов равный 937.5 × 10 в 18 (степени) штук​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*