Амо́рфные вещества́ (тела́) (от др.-греч. ἀ «не-» + μορφή «вид, форма») — конденсированное состояние веществ, атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, характерного для кристаллических структур. В отличие от кристаллов, стабильно-аморфные вещества не затвердевают с образованием кристаллических граней, и, (если не были под сильнейшим анизотропным воздействием — сжатием или электрическим полем, например) обладают изотропией свойств, то есть не обнаруживают различия свойств в разных направлениях. Аморфные вещества не имеют определённой точки плавления: при повышении температуры стабильно-аморфные вещества постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят в жидкое состояние. Вещества, обычно имеющие (поли-)кристаллическую структуру, но сильно переохлаждённые при затвердевании, могут затвердевать в аморфном состоянии, которое при последующем нагреве или с течением времени кристаллизуется (в твёрдом состоянии с небольшим выделением тепла).
Кристаллические тела (кристаллы) - это твердые тела, атомы или молекулы которых занимают упорядоченные положения в Частицы кристаллических тел образуют в правильную кристаллическую решетку.Кристаллы имеют внешне правильную геометрическую форму и периодически повторяющееся на протяжении всего кристалла расположение составляющих его частиц (атомов или молекул). Все атомы размещаются в узлах геометрически правильной решѐтки называемой кристаллической решёткой. Наименьший структурный элемент решѐтки элементарная кристаллическая ячейка – это объѐм твѐрдого тела, из которого путѐм бесконечного числа
трансляций (перемещений без поворота) в трѐх направлениях может построить
весь кристалл. Закономерности строения элементарной ячейки определяют многие свойства кристалла, в первую очередь электрические, магнитные и механические
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спортсмен с массой 70кг и со скоростью 10 м/с спрыгнул на телегу массой 150 кг и скоростью 3м/с. телега с спортсменом движутся в какую сторону и с какой скоростью?
ок, спортсмен движется вправо, а телега на встречу ему, т.е. влево, поэтому скорость будет отличаться знаком:
70*10 + 150*(-3)=700+(-450)=700-450=250
суммарный импульс положительный поэтому его направление совпадает с с направлением изначального положительного импульса, т.е. импульса спортсмена, следовательно после прыжка телега со спортсменом двигаются в направлении движения спортсмена (вправо).
теперь, зная суммарную массу и импульс посчитаем скорость:
P=m*v => v=P/m=250/(150+70)=250/220=1,1(36) м/с