Сма́чивание — физическое взаимодействие жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:
· Иммерсионное (вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)
· Контактное (состоит из трёх фаз — твердая, жидкая, газообразная)
Если жидкость контактирует с твердым телом, то существуют две возможности:
1) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу сильнее, чем к молекулам твердого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведет себя ртуть на стекле, вода на парафине или "жирной" поверхности. В этом случае говорят, что жидкость НЕ смачивает поверхность;
2) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу слабее, чем к молекулам твердого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведет себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом случае говорят, что жидкость смачивает поверхность
Степень смачивания характеризуется углом смачивания. Угол смачивания — это угол, образованный плоскостями к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, а вершина угла лежит на линии раздела трёх фаз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему скрипит дверь и поёт скрипка
Чтобы уменьшить скрип петли смазывают маслом, чтобы улучшить звучание скрипки - смычок натирают канифолью.