kronid12
?>

Почему нельзя получить ( световой) луч, уменьшая до нуля ширину щели ?

Физика

Ответы

Semenova1719
Потому же, почему нельзя получить «луч» волн на поверхности воды, выходящих из узкой щели. Всё дело в волновой природе света. Каждая последующая точка распространяющейся волны формируется всеми предыдущими точками.

Представим невообразимо огромное прямоугольное спортивное поле, на котором стоят рядами миллионы людей с ракетками. По команде ряд на одной стороне поля начинает подавать теннисные мячи, так что мячи летят под всякими разными углами в следующие ряды. Каждый, кто ловит прилетающий к нему мяч – подаёт его дальше... И т.д. и т.п. Примерно так же распространяется и свет и любая волна. Правда в случае с волной – происходящие процессы несколько более регулярны, т.е. менее случайны, а значит, более предсказуемы с точки зрения геометрии и поддаются непосредственному математическому описанию, хотя и довольно сложному.

Если же опять вернуться к сравнению со спортивным полем, то самое необычное развитие всего этого процесса можно обнаружить у его продольных сторон. Поскольку мячи подаются под всеми возможными углами, то хоть в середине поля эти разные направления и будут взаимно компенсироваться – по краям часть мячей будет отклоняться от поля и улетать на «трибуны». Если поле достаточно широкое, то центральная часть этого псевдо-волнового процесса доберётся с небольшой потерей на краях до противоположной стороны стадиона. Но часть процесса разойдётся (отщепится или дифрагирует), расходясь от продольных сторон спортивного поля в виде «потерянных» мячей.

Если сделать такое спортивное поле достаточно узким (рядами по 5–10 человек), то через несколько перекидываний, или через несколько десятков перекидываний – большая часть мячей уйдёт за края процесса – луч расщепится.

Если взять снова очень-очень широкое поле (км в ширину) и позволять процессу развиваться, как раньше, но сделать одно нововведение: построить стену попрёк процесса с узкими воротами посредине (в 1–2 человека), то, дойдя до стены по большей части её протяжённости – мячи просто отразятся. Отразится и весь процесс и всё пойдёт в обратную сторону. А вот те мячи, которые пролетят под всякими разными углами в узкие ворота – будут пойманы небольшим числом участников, и процесс будет развиваться уже не в форме луча, а в форме звёздочки (вспышки или куста) с центром-точкой, расположенной в месте положения ворот установленной стены.

Таким образом, ясно, что после прохождения щели, размер которой сопоставим с размером элементов волны – волновой процесс начинает развиваться кустообразно, как будто от нового точечного источника.

В волновой теории такое обновления точки геометрического расхождения лучей называют – дифракцией (ди – вторичное, фракция – отщепление). В любом волновом процессе, где щель, которую проходит волна, сравнима с длиной волны – волна, начиная с этого места, ведёт себя так, как будто щель – её точечный источник. А значит, если мы начнём сужать и сужать щель для спараллеливания луча, то в тот момент, когда щель достигнет ширины, равной длине волны света – свет вопреки ожиданиям, начнём не спараллеливаться, а расходиться, испытывая дифракцию. Для видимого света это размер порядка 0.5–1 микрометра или 1/2000–1/1000 мм.
nord0764
Первые похолодания очень влияют на процессы, происходящие в воде. При понижении температуры до +4оС все растительные и живые существа меняют свой образ жизни. Планктон замирает, на дно водоема спускаются водоросли, рыба покидает места своих летних стоянок, и уходит глубже в воду. Все процессы в организме замедляются. Сокращается потребность в пище, так как процесс переваривания становится долгим. Одни рыбы впадают в спячку, а другие делаются очень вялыми (например: сом, карась, карп). При сильных морозах они подолгу находятся в одной местности, и практически не едят. Температура воды в водоемах на глубине не бывает отрицательной, поэтому в процессе эволюции живые организмы, растения и рыбы при к сезонным изменениям
dedald

смотря какой временной период имеется в виду

Самое сильное влияние, по-моему, оказала ядерная физика. Страх ядерного удара изменил навсегда общественные отношения.

Развитие современной медицины - в частности, возможность пересадки органов, что опровергает поговорку "здоровье за деньги не купишь".

Вообще урбанизация не могла достигнуть таких масштабов без развития науки. Химия, например, повлияла в частности неизгладимо на производство продуктов. Мы едим не ту пищу совершенно, что наши предки.

и такие примеры можно приводить бесконечно

10 лет назад

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему нельзя получить ( световой) луч, уменьшая до нуля ширину щели ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

GridnevaVNIGNI"
alexkortyukov
chulki-kupit
d892644813661946
shabunina17
vps1050
ocik1632933
ynikolaev2657
elenalukanova
Alnkseevna
annanas08
Vrpeshka
Макаров1887
LesnovaVeronika1830
andreyduborezz2913