vkorz594
?>

400. два одинаковых положительных заряда находятся на некотором рас¬стоянии друг от друга. во сколько раз увеличивается сила, действую¬щая на один из зарядов, если на середине прямой, соединяющей заря¬ды, поместить третий, такой же по знаку, но вдвое больший по вели¬чине заряд?

Физика

Ответы

leeka152522

если первоначальная сила была равна f, то сила взаимодействия с центральным зарядом будет в 8 раз больше: вдвое, т.к. центральный заряд вдвое больше, и ещё вчетверо больше за счёт уменьшенного в 2 раза расстояния.

таким образом, новая сила станет равна 9f, т.е. в 9 раз больше.

ЧумичеваГеннадьевна1827

не может не поражать удивительная способность атмосферы накапливать и удерживать электрический заряд. сегодня мы знаем, что земля, земная поверхность заряжена всегда отрицательно. в атмосфере содержатся положительные объемные заряды, плотность которых уменьшается с высотой. в целом же для мирового пространства земля с ее атмосферой, по-видимому, электрически нейтральное тело.

возникает вопрос: а откуда же возникают электрические заряды в атмосфере? вы, наверное, не раз слышали об ультрафиолетовом и корпускулярном излучении солнца. проникая в верхние слои атмосферы, оно разбивает нейтральные молекулы воздуха на заряженные частицы —  ионы, иониизирует воздух. то же действие оказывают и космические лучи, пронизывающие всю толщу атмосферы. а у самой поверхности земли воздух подвергается атакам излучения радиоактивных элементов, которые в изобилии содержатся в земной коре.

в конце 19 века ученые (стюарт, 1878 год) пришли к выводу, что в атмосфере земли на высоте примерно шестидесяти километров начинается ионизованная область — ионосфера, проводящий слой атмосферы, который, как скорлупой, охватывает планету. это позволяет грубо приближенно рассматривать земную поверхность и ионосферный слой как обкладки конденсатора с разностью потенциалов около трехсот тысяч вольт. в районах ясной погоды этот природный  конденсатор  постоянно разряжается, поскольку ионы под действием сил электрического поля уходят вниз к земле. а вот в районах грозовой деятельности картина иная. считается, что в каждый момент времени грозой охвачен в среднем примерно 1% земной поверхности. в этих районах мощные токи текут снизу вверх, компенсируя «разряд» в «ясных» районах.

таким образом, грозовые облака — это не что иное, как прир

Richbro7
1)  километры в час переводятся в метры в секунду следующим оригинальным способом: мы делим на 3,6. если метры в сек. переводим в км.ч, то умножаем на 3,6. 36 кмч = 10 мс 54 кмч = 15 мс 162 кмч = 45 мс 2) s=v*t (путь равен скорости, умноженной на время, если движение прямолинейное и равномерное) s=7*60*18/3.6=2100 метров (7*60 - переводим 7 часов в минуты, 18/3,6 - кмч в мс) 3) аналогично, но выражаем скорость: v=s/t=20*1000/(4*60)=83.3 мс p.s. в 3 скорость лыжника почти 300 кмч, я считаю, что это много, проверь условие или спроси у учителя, . в остальном всё верно и всё по условию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

400. два одинаковых положительных заряда находятся на некотором рас¬стоянии друг от друга. во сколько раз увеличивается сила, действую¬щая на один из зарядов, если на середине прямой, соединяющей заря¬ды, поместить третий, такой же по знаку, но вдвое больший по вели¬чине заряд?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Aleksandrovna370
ViktorovnaKraeva634
АльбертовичБерезин58
Amulenkov
tboychenko
Шарабанов
Хасанбиевич Колесников716
Pavel_Olegovna1601
Marinanagornyak
Alena824
Galina_Yurevna
Konstantinovich alekseevna993
starabanov
Yuliya
bmargarita