волнова́я тео́рия све́та — теория, объясняющая природу света. основное положение теории заключается в том, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света.
теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом т. юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. однако многие другие явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя.
теория берёт своё начало от гюйгенса. она рассматривает свет как совокупность поперечных монохроматических электромагнитных волн, а наблюдаемые оптические эффекты - как результат интерференции этих волн. при этом считается, что в отсутствие перехода энергии излучения в другие виды энергии эти волны не влияют друг на друга в том смысле, что, вызвав в некоторой области пространства интерференционные явления, волна продолжает распространяться дальше без изменения своих характеристик. волновая теория электромагнитного излучения нашла своё теоретическое описание в работах максвелла в форме уравнений максвелла. использование представления о свете как волне позволяет объяснить явления, связанные с интерференцией и дифракцией, в том числе структуру светового поля (построение изображений и голографию).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какое расстояние надо отвести от положения равновесия груз массой 640г, закрепленный на пружине жесткостью 0, 4 кн/м, чтобы он проходил положение равновесия со скоростью 1м/с?
закон сохранения энергии
е=mv^2/2=kx^2/2
х=v*sqrt m/k = 1м/с*sqrt 0.64кг/400 н/м = 0,04м