migor72
?>

Вертикальный стержень длиной l стоит на гладкой горизонтальной поверхности. в какой то момент он теряет устойчивость и падает. по какой траектории движется мгновенный центр вращения стержня во время его падения?

Физика

Ответы

Galina-Marat1096
Пусть нижний конец стержня движется вправо

1) По закону сохранения импульса в любой момент времени центр стержня остается на той же вертикали, на которой был стержень в начальный момент времени. Средняя точка стержня имеет скорость, направленную вниз.

2) Нижняя точка стержня находится в постоянном соприкосновении с полом и движется горизонтально вправо. 

Эти две скорости должны быть перпендикулярны радиусам, проведенным из мгновенного центра вращения в точки центра и нижнего конца стержня соответственно. Восстанавливая перпендикуляры, мы понимаем, центр вращения будет лежать НАД правым нижним концом стержня НА ВЫСОТЕ центра масс стержня.

Пусть правый нижний конец стержня сместился на x, тогда центр стержня по теореме Пифагора (гипотенуза равна L/2) находится на высоте

Собственно, это и есть уравнение траектории стержня. Его можно было бы оставить и в таком виде

И мы понимаем, что это уравнение окружности с центром в точке, где сначала был нижний конец стержня и радиусом L/2. 

ответ - по дуге окружности
Romanovna-yana
1.броуновское движение
2.в жидком
3.твердом
4.Ну например вода.
Основное свойство воды как жидкости, это её текучесть. Это происходит за счёт водородных связей между молекулами воды. Водородные связи являются слабыми, но тем самым они предают воде (жидкости) текучесть.
Пар: расстояние между молекулами намного больше. Поэтому молекулы не связанны между собой. Т. е. водородная связь между молекулами слабая и вода ( жидкость) и молекулы отрываясь друг от друга превращают воду (жидкость) в газобразное вещество.
И лед: это структурированное вещество, которое имеет кристаллическую решётку с упорядоченными молекулами. Насколько я помню, там полное отсутствие водородных связей. Поэтому-то лед может испаряться не проходя стадию жидкости или нагрева.
Вообщем примерно так:)
7.
yocrew13

Вопрос: что из приведенных ниже фактов или явлений является наиболее наглядным опытным подтверждением движения молекул? Укажите правильное утверждение.

ответ: В ( Броуновское движение)

Роберт Броун вообще по жизни являлся ботаником . при исследовании под микроскопом пыльцы растения в жидкости, Броун наблюдал, как из пыльцевых зерен выбрасываются мелкие частицы,. Плавающие пыльцевые зерна в растительном соке двигались во все стороны, совершенно хаотически.

Броун так и не смог обьяснить суть опыта. Но в 90-х годах 20 века известный микроскопист подтвердил правильность опыта Броуна.

В нынешнее время существует термин “броуновское движение” - это движение очень мелких твёрдых частиц , находящихся в жидкости

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вертикальный стержень длиной l стоит на гладкой горизонтальной поверхности. в какой то момент он теряет устойчивость и падает. по какой траектории движется мгновенный центр вращения стержня во время его падения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lena260980
tnkul
monolit-kolomna
Fateevsa9
Суханова1532
aleksandramir90
buslavgroupe
Любовь-Волков1205
jgaishun756
topsalon
cafemgimo
smook0695
alislisa191
basil69
YaroslavSerganYS5