ipKAV85
?>

Опорный конспект по тема сила вид сил

Физика

Ответы

sahar81305

Си́ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости или возникновения в нём деформаций и напряжений[1][2].

Сила как векторная величина характеризуется модулем, направлением и точкой приложения силы. Также используется понятие линия действия силы, обозначающее проходящую через точку приложения силы прямую, вдоль которой направлена сила.

Второй закон Ньютона гласит, что в инерциальных системах отсчета ускорение материальной точки по направлению совпадает с равнодействующей всех сил, приложенных к телу, а по модулю прямо пропорционально модулю силы и обратно пропорционально массе материальной точки. Или, что эквивалентно, скорость изменения импульса материальной точки равна приложенной силе.

При приложении силы к телу конечных размеров в нём возникают механические напряжения, сопровождающиеся деформациями[3][4][5][6].

С точки зрения Стандартной модели физики элементарных частиц, фундаментальные взаимодействия (слабое, электромагнитное, сильное) осуществляются посредством обмена так называемыми калибровочными бозонами[3]. При этом гравитационное взаимодействие Стандартной моделью не объясняется и не описывается, хотя имеются теоретические предположения (например, в теории струн или М-теории), что с ним может быть связан свой бозон, называемый гравитоном, однако экспериментально существование гравитона пока не подтверждено. Эксперименты по физике высоких энергий, проведённые в 70−80-х гг. XX в. подтвердили предположение о том, что слабое и электромагнитное взаимодействия являются проявлениями более фундаментального электрослабого взаимодействия[7].


Для обозначения силы обычно используется символ F — от лат. fortis (крепкий, сильный).

Объединяет все силы то, что они вызывают ускоренное движение массивных тел и возникновение в этих телах деформаций.Ньютоновская механика
Первый закон Ньютона

Первый закон Ньютона утверждает, что существуют системы отсчета, в которых тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения при отсутствии действий на них со стороны других тел или при взаимной компенсации этих воздействий[9]. Такие системы отсчета называются инерциальными. Ньютон предположил, что каждый массивный объект имеет определенный запас инерции, который характеризует «естественное состояние» движения этого объекта. Эта идея отрицает взгляд Аристотеля, который рассматривал покой «естественным состоянием» объекта. Первый закон Ньютона противоречит аристотелевской физике, одним из положений которой является утверждение о том, что тело может двигаться с постоянной скоростью лишь под действием силы. Тот факт, что в механике Ньютона в инерциальных системах отсчёта покой физически неотличим от равномерного прямолинейного движения, является обоснованием принципа относительности Галилея. Среди совокупности тел принципиально невозможно определить какие из них находится «в движении», а какие «покоятся». Говорить о движении можно лишь относительно какой-либо системы отсчета. Законы механики выполняются одинаково во всех инерциальных системах отсчета, другими словами все они механически эквивалентны. Последнее следует из так называемых преобразований Галилея[10].

Прямолинейное равномерно ускоряющееся движение в одной инерциальной системе в общем случае будет параболическим в другой равномерно двигающейся инерциальной системе отсчёта.Второй закон НьютонаХотя второй закон Ньютона традиционно записывают в виде:  сам Ньютон записывал его несколько иначе

Второй закон Ньютона в современной формулировке звучит так: в инерциальной системе отсчета скорость изменения импульса материальной точки равна векторной сумме всех сил, действующих на эту точку где  − импульс материальной точки,  − суммарная сила, действующая на материальную точку 

Второй закон Ньютона позволяет измерять величину силы. Например, знание массы планеты и её центростремительного ускорения при движении по орбите позволяет вычислить величину силы гравитационного притяжения, действующую на эту планету со стороны Солнца.

Третий закон НьютонаДля любых двух тел (назовем их тело 1 и тело 2) третий закон Ньютона утверждает, что сила действия тела 1 на тело 2 сопровождается появлением равной по модулю, но противоположной по направлению силы, действующей на тело 1 со стороны тела 2.


lenarzhaeva
4.плотность-этохарактеристика вещества.,физическая величина,равная отношению массой тела к его объему.Р(с загогулинкой)=m/V   плотность=масса деленная на объем,единицы измерения: кг/м3 (килограмм на метр в кубе) или г/см3
5.Сила-причина изменения скорости тела.ф-ла:Fт=mg  сила=масса умноженная на ускорение свободного падения (m*g),единицы измерения:ньютон
6.сила тяжести-это это сила,с которой тело приитягивается Землей.  точка приложена к центрру тела и всегда направлена вертикально вниз.формула такая же как и у силы и единицы измерения тоже
7.Вес тела-сила,с которой тело действует на опору или подвес.приложена к опоре или подвесу ,направлена перпендикулярно опоре. P=mg.единицы измерения Ньютоны
8.Сила упругости-не знаю определения,точки приложения нет,формула: Fупр=k(значок треугольника) *l,единицы измерения Ньютон на м Н/м
denis302007
1.Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда.

2.Сила тока ( I )- скалярная величина, равная отношению заряда через поперечное сечение проводника, к промежутку времени t , в течение которого шелток. Сила тока показывает, какой заряд проходит через поперечное сечение проводника за единицу времени.

3.Ампер это единица силы тока.

4.Амперметр

5.Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора. В электрическую цепь амперметр включается последовательно с тем участком электрической цепи, силу тока в котором измеряют.

6.Напряжение показывает, какую работу совершает электрическое поле при перемещении еденичного электрического заряда из одной точки в другую ( обзначается U )

8.Параллельно измеряемому участку / элементу цепи.

9.Электрическое сопротивление, Закон Ома, формула.Электрическое сопротивлениеопределяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении. Под Электрическим сопротивлением R понимаютотношение напряжения на концах проводника к силе тока, текущего по проводнику.

10.причина электрическогосопротивления заключается в том, что электроны при своем движении испытывают соударения с ионами металла. Эти соударения производят такой же результат, как и действие некоторой постоянной силы трения, стремящейся тормозить движение электронов.

11.Закон Ома для участка цепигласит: ток прямо пропорционален напряжению и обратно пропорционален сопротивлению. Если увеличить в несколько раз напряжение, действующее в электрической цепи, то ток в этойцепи увеличится во столько же раз.

12.Удельное сопротивление проводника — скалярная физическая величина, численно равная сопротивлениюоднородного цилиндрическогопроводника, изготовленного из данного вещества и имеющего длину 1 м и площадь поперечного сечения 1 м2, или сопротивлениюкуба с ребром 1 м. Единицейудельного сопротивления в СИ является ом-метр ...

13.-

14.Реоста́т (потенциометр, переменное сопротивление, переменный резистор, от греч. ρηος — поток и греч. στατος — стоящий) — электрический аппарат, служащий для регулировки и получения требуемой величины сопротивления. Как правило, состоит из проводящего элемента с устройством регулирования электрического сопротивления

15.При последовательном соединении проводников сила тока во всехпроводниках одинакова. При этом общее напряжение в цепи равно сумме напряжений на концах каждого из проводников. При параллельном соединении падение напряжения между двумя узлами, объединяющими элементы цепи, одинаково для всех элементов.

16.-

17.При параллельном соединении падение напряжения между двумя узлами, объединяющими элементы цепи, одинаково для всех элементов. При этом величина, обратная общему сопротивлению цепи, равна сумме величин, обратных сопротивлениям параллельно включенных проводников.

18.-

19.Работа электрического тока на участке цепи равна произведению напряжения на концах этого участка на силу тока и на время, в течение которого совершалась работа. 
Формула: 
A= U*I*t 
1 Джоуль = 1 Вольт * 1 Ампер * 1 секунда 
______ 
Формулировка: 
Мощность электрического тока на участке цепи равна произведению напряжения на концах этого участка на силу тока. 
Формула: 
P=UI 
1 Ватт = 1 Вольт * 1 Ампер

20.

21.Зависимость тепловой энергии от силы тока в проводнике определяется по закону Джоуля-Ленца. При прохождении электрического тока по проводнику количество тепла, выделяемого током в проводнике, прямо пропорционально силе тока, взятой во второй степени, величине сопротивления проводника и времени действия тока.

22.Ла́мпа нака́ливания — искусственный источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (чаще всего — вольфрама), либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную колбу либо колбу, заполненную инертными газами или парами галогенов.

23.Коро́ткое замыка́ние (КЗ) — электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу.

24.Предохранитель — коммутационный электрический аппарат, предназначенный для отключения защищаемой цепи размыканием или разрушением специально предусмотренных для этого токоведущих частей под действием тока, превышающего определённое значение.
Зачет по 8класс .! 1. что такое электрический ток? направление движения каких частиц в проводнике пр

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опорный конспект по тема сила вид сил
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

demakova1969
kisuhakisa
Анатолий
sawa-msk
sherifovaelina
elenaowchinik4842
Наталья
oskar-pn
СветланаВАЛМОС
daverkieva568
snow8646
galkar
ирина Альбертовна
Galina-Marat1096
Оксана759