Процесс протекания электрического тока через газ называется газовым разрядом.
При комнатных температурах газы практически не проводят электрический ток, так как состоят из нейтральных атомов, т. е. являются диэлектриками.
При нагреве или облучении ультрафиолетовым светом, рентгеновскими лучами либо другим видом излучения атомы газа получают дополнительную энергию, которая может привести к ионизации. Так, например, при нагреве за счет увеличения скорости молекул часть из них при столкновениях друг с другом распадается на положительно заряженные ионы и электроны.
Проводимость газов обеспечивается как электронами, так и положительно заряженными ионами.
Рекомбинация — процесс воссоединения электрона с положительным ионом — наблюдается, если прекратить действие ионизатора. Если внешнее поле отсутствует, то при действии ионизатора устанавливается динамическое равновесие между количеством исчезающих и вновь образующихся пар заряженных частиц.
Несамостоятельный разряд в газе, ионизованном каким-либо ионизатором, возникает в постоянном поле и существует до тех пор, пока существует ионизирующий агент. ВАХ несамостоятельного разряда представляет собой кривую, выходящую на насыщение.
Самостоятельный разряд. При некотором напряжении, зависящем от рода газа, давления и расстояния между электродами, происходит пробой и разряд, который не нуждается больше во внешнем ионизаторе. Ток через трубку при этом резко возрастает.
Причиной возникновения самостоятельного разряда является ионизация электронным ударом. При соударении атома с электроном, который разгоняется электрическим полем Е до энергии, достаточной для ионизации атома, образуются два электрона, которые при своем движении к аноду также разгоняются и, сталкиваясь на своем пути с другими атомами, ионизуют их, в результате возникает электронная лавина.
Для обеспечения длительного самостоятельного разряда, кроме ионизации электронным ударом, необходима еще эмиссия (испускание) электронов с катода. Такая эмиссия может быть обеспечена либо за счет термоэлектронной эмиссии из катода (испускания электронов из металла при нагреве), либо за счет выбивания электронов из катода положительными ионами с большой кинетической энергией.
1443
Объяснение:
1) На стороны рамки будет действовать сила Ампера. Воспользуемся правилом левой руки: линни индукции магнитного поля должны входить в ладонь, пять пальцев должны указывать на направление тока в проводнике. Большой палец укажет на направление действия силы Ампера. Следовательно вектор силы Ампера, действующей на сторону dc, будет направлен от нас и перпендикулярно плоскости чертежа.
ответ:1
2) СИ:
50 см = 0.5 м
На проводник будет действовать сила Ампера. Она расчитывается по формуле:
Fa = BIlsina
где B - индукция магнитного поля, Тл
I - сила тока, А
l - длина проводника
sina - синус угла между вектором магнитной индукции и проводником с током
Находим силу Ампера:
Fa = 2.5*2*0.5*1=2.5H
ответ:4
3) Индукционный ток возникает только во втором случае по правилу Ленца, которое гласит, что в проводнике возникает такой ток, который препятствует причинет ( то есть изменению линий индукции, пронизывающих проводник ) , породившей этот ток. В обоих случаях наблюдаем измененение количества линий индукции, пронизывающих кольца. Однако в первом случае кольцо разорвано, из-за чего там не будет возникать индукционный ток.
ответ:4
4) СИ:
50 см = 0.5 м
500 МГц = 500 * 10^6 Гц
Длина волны находится по формуле:
λ = c / ν
где c - скорость света, м / с
ν - частота волны, Гц
Отсюда скорость света равна:
c = λν = 0.5 * 500 * 10^6 =250 * 10^6 = 250000000 м / с = 250000 км / с
ответ:3
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Протон влетает в магнитное поле с индукцией 0, 2 тл под углом 30 0 со скоростью 10 мм/с. с какой силой действует поле на частицу?
α=30° F=qBvsinα; sin30°=0,5;
v=10 Мм/с=10⁷ м/с F=1,6 10⁻¹⁹*0,2*10⁷*0,5=0,16 10⁻¹²=1,6 10⁻¹³ H;
B=0,2 Тл ответ: F=1,6 10⁻¹³ H.
F-?