Nikol27051986
?>

Тило масою 1 кг. маэ потенцийну енергию 20дж. на яку висоту над землею пидняте тило якщо нуль видлику потенциальнои енергии перебуваэ на поверхни земли

Физика

Ответы

Dms161964937

еп = mgh

h = еп/mg

h = 20дж/1кг*10м/с²

h = 2м

OOO"Kiprei"_Aleksandr1938
Квазар - это источник мощного радиоизлучения. даже считается, что это излучение идёт от ядра галактики. термин протсходит от слова "квази", т.е. - подобный, подобный звезде. 1 квазар светится в 10000 раз сильнее, чем наша галактика. блазар - источники излучения в некоторых галактиках, якобы эти блазары черпают энергию в чёрных дырах. пульсары - нейтронные звёзды, вращающиеся в большой скоростью. главной особенностью пульсаров является их пульсирующее излучение. магнитар - разновидность пульсаров, но молодых. они медленно вращаются и сильно намагничены. вот так вкратце.
spec-nt

чтобы тело двигалось по окружности на него должно действовать центростремительное ускорение. величина этого ускорения определяется выражением a = v²/r; здесь v – круговая (линейная) скорость движения тела, м/с; r – радиус окружности, м.  первая космическая скорость это такая минимальная скорость, при которой тело может вращаться вокруг планеты по круговой орбите сколь угодно долго не падая на планету (конечно, при отсутствии сил, тормозящих тело). при движении  тела на высоте h центростремительным ускорением является ускорение свободного падения на этой высоте. поскольку в соответствии с законом всемирного тяготения сила взаимодействия между телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между этими телами, то и ускорение сводного падения на различных высотах будет соответствовать этому закону. таким образом, ускорение свободного падения на поверхности планеты (gп) будет больше ускорения свободного падения (gh) на высоте h во столько же раз, во сколько квадрат расстояния от этого тела до центра планеты (r + h ) больше квадрата радиуса  планеты (r). т.е. gп/gh = {(r + h )/r}². отсюда gh = gп*{r/(r+h)}². поскольку при  движении тела на высоте h центростремительным ускорением будет являться ускорение свободного падения на этой же высоте, то можно записать уравнение gh = v²/(r+h). или gп*{r/(r+h)}² = v²/(r+h). отсюда v = r*√{gп/(r + h)}.

  в конце хочу немного пояснить первую космическую скорость. мое определение этой скорости, данное выше, «притянуто» к условию и является не совсем корректным. строго говоря,  первая космическая скорость это такая минимальная скорость, которую необходимо сообщить телу, находящемуся на планете, что бы вывести это тело на круговую, стационарную орбиту вокруг планеты.  таким образом, первая космическая скорость не зависит от высоты полета. а зависит только от ускорения свободного падения на поверхности планеты и от радиуса планеты. скорость, зависящая от высоты полета, называется не первой космической, а орбитальной (или круговой) скоростью на какой-либо высоте полета. так, например, для земли можно найти по выведенной выше формуле   первую космическую скорость, если принять h = 0. тогда v = r*√(gп/r)= 6371000*√(9,81/6371000) = 7905,7 м/с    с такой скоростью движутся вокруг земли низколетящие спутники на высотах 250 – 500 км. а геостационарные спутники, которые неподвижно «вися» над поверхностью земли на высоте около 36000 км, совершают полный оборот вокруг земли за 24 часа, движутся вокруг земли с орбитальной (круговой) скоростью чуть более 3 км/с.. но, повторюсь, эта скорость не является первой космической на данной высоте, а является орбитальной или круговой для высоты 36000км..

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тило масою 1 кг. маэ потенцийну енергию 20дж. на яку висоту над землею пидняте тило якщо нуль видлику потенциальнои енергии перебуваэ на поверхни земли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*