Тре́ние — процесс механического взаимодействия соприкасающихся тел при их относительном смещении в плоскости касания (внешнее трение) либо при относительном смещении параллельных слоёв жидкости, газа или деформируемого твёрдого тела (внутреннее трение, или вязкость). Далее в этой статье под трением понимается лишь внешнее трение. Изучением процессов трения занимается раздел физики, который называется механикой фрикционного взаимодействия, или трибологией.
Полезное трение- пришитая пуговица (трение покоя нитки в ткани)
. Хороший пример полезного трения: трение между подошвами обуви и поверхностью земли.
Если бы его не было, мы бы не смогли ходить: скользили бы на месте Полезное: крепление инструмента на станках, передача движения (ременные и фрикционные передачи), торможение (сюда можно записать, например, стопорение гайки на болте).
Рассмотрим медный цилиндр в подсолнечном масле. На него действуют три силы: сила тяжести, сила упругости пружины динамометра ("показание динамометра") и сила Архимеда (выталкивающая из масла).
Т.к. тело погружено, то есть не имеется ввиду движение с ускорением цилиндра, то сумма всех сил по второму закону Ньютона равна нулю:
Fтяж - Fд - Fарх = 0
Отсюда:
Fд = Fтяж - Fарх
Fтяж = m*g = ρ(Cu)*V*g
Fарх = ρ(масл.)*g*V
Fд = V*g*(ρ(Cu) - ρ(масл.))
Fд = 20 * 10^-6 м^3 * 9.8 Н/кг * (8900 кг/м^3 - 940 кг/м^3) = 1.56 Н
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На поверхности земли атмосферное давление равно 750мм.рт.ст., а на вершине радиомачты 745 мм.рт.ст. определите ее высоту а. 60м в.50м с. 55м d.45м е.65м и можно с решением
750 - 745 =5 мм рт ст
5*12=60 метров