zsv073625
?>

Вчем сходство и различие опыта и наблюдения?

Физика

Ответы

catsk8
В наблюдение мы не вмешиваемся, а в опыте мы меняем обстановку
best00

Наблюдения – это исследования, при которых учёный ведёт визуальный контроль за объектом, позволяя событиям развиваться естественным путём и отмечая любые изменения. Результат работы фиксируется на носителе информации для последующего анализа. Вести наблюдения можно без оборудования, а также с применением спецсредств.

Опыты – это исследования, при которых объекты помещаются в искусственно созданную или натуральную среду, а учёный входит с изучаемым предметом в активное взаимодействие. В процессе опытов подтверждается либо опровергается гипотеза, выстроенная на основе имеющихся теоретических данных

Влияние на объект. Наблюдения не предполагают активного взаимодействия с изучаемым объектом, в то время как опыты построены на таком вмешательстве.Использование специального оборудования. Исследование может вестись невооружённым глазом, для опыта всегда требуются приборы и другие научно-технические средства.Наличие плана. Наблюдение ведётся одинаково, опыт – по заранее проработанному сценарию.Среда. Наблюдение протекает в естественной среде, опыт – в искусственной.Цель. Наблюдения осуществляются ради сбора информации для последующего анализа, опыты – для подтверждения гипотезы.
Lerkinm

Как взаимодействуют между собой молекулы?

В зависимости от расстояния между ними или притягиваются, или отталкиваются. Если расстояние между ними становиться больше двух диаметров, то не реагируют друг на друга.

Когда заметнее проявляется отталкивание, а когда притяжение между молекулами?

Если расстояние между молекулами больше диаметра молекулы но меньше двух диаметров, притягиваются. Если расстояние меньше диаметра - отталкиваются.

Какое явление, наблюдаемое в природе, основано на притяжении молекул твердого тела и жидкости?

Это явление - смачиваемость. Если силы притяжения между молекулами вещества больше сил притяжения между молекулами вещества и жидкости, то несмачиваемость, в противном случае - смачиваемость.

Какие примеры смачивания и несмачивания твердых тел жидкостью можно привести?

Ртуть на стекле собирается шариками, вода на жирной поверхности тоже - несмачиваемость. Ртуть мгновенно покрывает поверхность золота - смачиваемость.

Смочите два листочка бумаги: один — водой/другой — растительным маслом. Слипнутся ли они? ответ обоснуйте.

Нет, не слипнутся, так как вода и масло не смачивают друг друга. Масло гидрофобией страдает :)

У водоплавающих птиц перья и пух остаются сухими. Какое явление здесь наблюдается?

Перья птиц покрыты жиром, а он гидрофобен, поэтому вода просто скатывается с них. Несмачиваемость.

tofilev
У чому різниця між газами і рідинами? Гази не мають власної формою і обсягом. Вони, поміщені в посудину, розширюються і рівномірно по ньому розподіляються, поки не займуть весь об’єм. Об’єм посудини, де знаходиться газ, визначає його обсяг. Газ здатний чинити постійний тиск на стінки судин, яке однаково в усіх напрямках. Гази можуть змішуватися один з іншим у будь-яких пропорціях. У газів немає фіксованого обсягу, а у рідин є. Вони нездатні до утворення вільних поверхонь. Рідини надзвичайно важко стискаються, тому що між їх молекулами вільного простору вкрай мало.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем сходство и различие опыта и наблюдения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MDubovikov73
aynaakzhigitova
girra
akakne86
xarchopuri22
MikhailovichVitalevich1393
printlublino
ИгоревичАндрей
loa364
cashuta
slitex
krikatiy
zadvornovakrmst
bogdanovaoksa
Kochinev4