de1979nis
?>

Как меняется скорость хаотического движения молекул газа в сосуде при его нагревании и охлаждении

Физика

Ответы

ilysozkn27
Согласно основному уравнению молекулярно-кинетической теории газа, средняя кинетическая энергия движений молекул газа связана с температурой следующим соотношением: Ек(ср) = 3*k*T/2. Где k - постоянная Больцмана, T - абсолютная температура газа. Средняя кинетическая энергия молекул газа Ек(ср) определяется формулой: Ек(ср) = m *Vср^2/2, где m - масса молекулы газа, Vср - средняя квадратичная скорость движения. m *Vср^2/2 = 3*k*T/2. Vср^2 = 3*k*T/m. Vср = √(3*k*T/m) Из формулы видно, что при увеличении температуры газа, средняя скорость движения молекул будет увеличиваться пропорционально корню квадратному температуре газа. При уменьшении температуры газа, средняя скорость движения молекул будет уменьшаться пропорционально корню квадратному температуре газа
braigon974
При нагревании увеличивается, при охлаждении уменьшается, так как скорость прямопропорциональна температуре.
Виталий887

Византийский солид использовали преимущественно для сбора налогов либо для крупных торговых операций. Например, одна золотая монета по стоимости равнялась десяти коровам (засвидетельствовано документами XII в.) или же Псалтири, которая в Средние века была довольно дорогой вещью. Также особое значение имела чеканка золотых монет для византийской империи и для ее правителей. Только император обладал исключительным правом чеканить солидусы.

Сохранилось несколько отражающих это источников. В первом говорится о торговце Сопатросе, приехавшим вместе с персидским послом к правителю Индии (текст сам середины 6-ого века). Когда король с об их царствах, то перс начал хвастаться своим величием, а римлянин/византиец (напомним, что название Византия было дано историками. Это не самоназвание) сохранял молчание. Когда правитель с что же может византиец рассказать о своей земле, Сопатрос предложить сравнить что-то, а не придаваться пустым рассказам. Такой мерой и стал солидус. Когда правитель Индии увидел монету римского купца, он провозгласил, что император Византии – величайший царь! Конечно, это сказка, но как показателен ее сюжет. Есть и другое свидетельство, подтверждающее особый статус номизмы. Историк Прокопий пишет с раздражением о франках, которые в 536(7) гг. решили выпускать монеты с собственными изображениями. А император Юстиниан II (685-695, 705-711) в 692 г. вступил в военный конфликт с арабами из-за того, что те предложили выплачивать дань Византии монетами, которые бы чеканились на их территории.

Император Юстиниан II (685-695, 705-711). Аверс: D IUSTINIA—NUS PE AV. Лицо в анфас с короткой бородой обычной формы. На голове императора корона, украшенная крестом. Он одет в хламиду и держит державу. Реверс: VICTORIA AVGU. Крест на трех ступенях

Император Юстиниан II (685-695, 705-711). Аверс: D IUSTINIA—NUS PE AV. Лицо в анфас с короткой бородой обычной формы. На голове императора корона, украшенная крестом. Он одет в хламиду и держит державу. Реверс: VICTORIA AVGU. Крест на трех ступенях

«Ходовыми» монетами, использовавшимися в большинстве расчётов, были серебряная и медная.

МИЛИАРИСИЙ И СИЛИКВА

В этой части материала мы вновь обратимся к монетной реформе Константина I Великого (имп. 306-337), которую он провел в 309-324 гг. Напомним, что её провели из-за тяжелого состояния римской экономики после политики императора Диоклетиана (284-305). В этот период реальная стоимость монеты превышала номинальную. Для нормализации экономического состояния Константин Великий сперва заменил ауреус на солид, а затем и диоклетиановский аргентус на милиарисий и силикву (1/2 от милиарисия).

Здесь стоит дать важные пояснения о том, что же мы понимаем под «силиквой», потому что один источник информации говорит, что ее ввел еще император Диоклетиан, а второй – Константин I. Мы же будем опираться на словарь нумизмата от 1993 г. (Фенглер, Гироу, Унгер), где написано, что «силиква» - это римская серебряная монета в 1/24 солида. Впервые чеканена при византийском императоре Константине I (306/324 - 337). А серебряные монеты Диоклетиана в этой статье будут именоваться, как «аргентус».

Ауреус Диоклетиана:

Император Диоклетиан (284-305). Аверс: IMP CC VAL DIOCLETIANVS AVG. В задрапированной кирасе и с лавровым венком на голове. Смотрит вправо. Реверс: IOVI CONSERVATORI. Юпитер смотрит влево, держит молнию и скипетр. На голое тело наброшен плащ. Вес монеты 5,33 г.

Император Диоклетиан (284-305). Аверс: IMP CC VAL DIOCLETIANVS AVG. В задрапированной кирасе и с лавровым венком на голове. Смотрит вправо. Реверс: IOVI CONSERVATORI. Юпитер смотрит влево, держит молнию и скипетр. На голое тело наброшен плащ. Вес монеты 5,33 г.

Золотой солид Константина I:

Император Константин Великий (306-337) Аверс: император смотрит вправо, на его голове лавровый венок. CONSTANT-INVS AVG. Реверс: ADVENTVS AVGVSTI N. Константин верхом на коне, поднимает правую руку, в левой скипетр. Вес монеты 4,38 г.

Объяснение:

Ваган Шутова332

Объяснение:

Вещество находящееся в жидком агрегатном состоянии ( занимающем промежуточное положение между твёрдым и газообразным агрегатном состояниями ) называется жидкостью. Жидкость в отличие от твердых тел ; газов ( которые сохраняют объем и форму ; и не сохраняют объем и форму соответственно ) сохраняет объем но не сохраняет форму . Молекулы в жидкости находятся на довольно небольшом расстоянии относительно газов и на довольно большом расстоянии относительно твёрдых . Как мы уже раньше говорили жидкость занимающает промежуточное положение меж температурном промежуткеду твёрдым и газообразным агрегатном состояниями , поэтому тело может находиться в жидком агрегатном состоянии лишь в определённом температурном промежутке ( ведь если сильно нагреть тело оно из жидкости превратиться в газ , а если сильно остудить то примет твёрдое агрегатное состояние ( хотя в этом случае много чего зависит не только от температуры , а ещё и от давления ) )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как меняется скорость хаотического движения молекул газа в сосуде при его нагревании и охлаждении
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olesya-cat8601
Yurevna991
mikek0906
Vladimirovich1898
ANDREY261965
misie1974
kun1969
КузменковаЖигулин
larson96
julya847
boldyrevanastia22
mukbidc
Некрасова-И
raa-0485428
Валерия Воробьева396