а представьте что пол в вашей комнате стал ещё более скользким, чем каток; вот в этом случае вы и получите отдалённое представление о ходьбе в мире без трения – она в таком мире почти невозможна. люди поминутно падали бы и не могли подняться. ведь только трение (точнее: трение покоя) позволяет нам отталкиваться ногами, шагая вдоль по ровной дороге.на столе ничего не лежало бы: при малейшем -наклоне всё съезжало бы на пол, скользило и катилось по нему, стараясь добраться до самого низкого места. в самом деле, ведь только сила трения покоя удерживает предметы на слегка наклонном гладком столе и полу и не даёт им съезжать под действием силы тяжести.
все узлы немедленно развязывались бы; ведь узлы держатся только трению одних частей верёвки, шнурка или бечёвки о другие.
все ткани расползались бы по ниткам, а нитки – в мельчайшие волокна. но не только ходить в мире без трения было бы невозможно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Космонавты, изучающие поверхности европы (спутника юпитера), в свободное от основной работы провели следующий опыт.они подбросили вертикально вверх камень и обнаружили, что в точке, расположенной на расстоянии 1.95 м от точки бросания, камень побывал дважды: через 1с и через 3 с после броска. определите ускорение свободного падения на европе . атмосфера у европы практически отсутствует. 2 мальчик паша решил собрать электроплитку своими руками. для изготовления спирали нагревательного элемента мощность 400вт паша взял соток нихромовой проволоки. кусок какой длины необходимо мальчику отрезать от мотка, если площадь поперечного сечения проволоки равна 0, 2 мм², а напряжение в сети -220в? удельное сопротивление нихрома равно 1, 1ом*мм²/м.
R=U/I=220/1,8=122,2 Ом
L=R*S/p=122,2*0,2/1,1=22,2м