Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
annapiskun1
16.04.2021
Длину маятника можно выразить из формулы T=2π · √l/g Получаем формулу для первого маятника L₁ = T² ·g / 4π² Такая же формула для второго маятника (но уже с индексом 2) L₂ = T² ·g / 4π² (L - длина маятника, Т² - период, g - ускорение свободного падения, π - числ пи равное 3,14) Соотношение этих маятников: L₁ / L₂ = T²₂ · g ·4 π² / T²₁ · g ·4π² (Сокращаем 4 π² и g, получаем запись) L₁ / L ₂ = T²₂ / T²₁ (Период зависит от времени и количества колебаний, T = t/N? t - время, N - количество колебаний). Запишем в нашей формуле за место периода t/N, получим запись: L₁ / L₂ = t² · N₁² / N₂² · t² (Сокращаем время, т. к. оно одинаковое), получаем запись: L₁ / L₂ = N₁² / N₂² Подставляем числа, получаем запись: L₁ / L₂ = 200² / 500 ² L₁ / L ₂ = 4000 / 25000 L₁ / L₂ = 4 / 25
okison2847
16.04.2021
У меня получилось что в 2 раза скорость шмеля больше пчелы. нарисуем рисунок: одуванчик и ромашку, расстояние между ними расчленим на 4 части , пчела у нас находится на 1/4 пути , а шмель еще не долетел до одуванчика, но, если пчела вернется на одуванчик, то они там встретятся, отсюда следует, что если пчела пролетит 1/4 пути, то шмель окажется на одуванчике. Пчела начинает путь от 2/4 ( Она была на 1/4 пути и + 1/4 она пролетела, чтобы шмель оказался у одуванчика) Шмель от одуванчика -----------> Шмель проходит расстояние равное 4 делениям за такой же промежуток времени, за который пчела проходит 2 деления . уравнения V=S/t (t- для обоих одинаково, возмем как 1с, S-кол-во делений) Vпчелы=2/1=2 Vшмеля=2*Vпчелы Vшмеля=4/1=4
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему при смешивании спирта и молока объём уменьшиться ? подробный ответ
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.