РостиславовичЮлия1147
?>

Условие: идеальный двухатомный газ, занимающий объем v1 = 2 л, подвергли адиабатному расширению. при этом его объем возрос в 5 раз. затем газ подвергли изобарному сжатию до начального объема в результате изохорного нагревания он был возвращен в первоначальное состояние. постройте график цикла и определите термический кпд цикла.

Физика

Ответы

mariy-inkina8
Задача из простейших. 
1. Адиабатное расширение - газ совершает работу А1 за счет уменьшения внутренней энергии, посчитать ее можно просто по разности значений внутренней энергии в начале и в конце стадии расширения (Q1=0).
2. Изобарное сжатие - работа над газом А2 равна произведению давления на разность объемов, при этом от газа отводится теплота Q2, а температура уменьшается пропорционально объему.
3. Изохорное нагревание - газ работы не совершает (A3=0), все подведенное тепло Q3 идет на увеличение внутренней энергии.
КПД=(А1-А2)/Q3=(Q3-Q2)/Q3.
Показатель адиабаты двухатомного газа = 7/5.
Теплоемкость при постоянном объеме двухатомного газа = 5R/2.
КПД цикла не зависит от начальных условий (объем, давление, температура), зачем указан начальный объем, непонятно, для постоения графика цикла следовало бы указать еще и начальное давление.
Sharmel26
Измерить какую-нибудь величину — это значит сравнить её с однородной величиной, принятой за единицу.Всякое измерение может быть выполнено с большей или меньшей точностью. В качестве примера рассмотрим измерение длины бруска линейкой с сантиметровыми делениями. Вначале определим цену деления линейки. Она будет равна 1 см. Если левый конец бруска совместить с нулевым штрихом, то правый будет находиться между 9 и 10 штрихами, но ближе к 10. Какое же из этих двух значений следует принять за длину бруска? Очевидно, то, которое ближе к истинному значению, т.е. 10 см. Считая, что длина бруска 10 см, мы допустим неточность, так как брусок чуть короче 10 см. В физике допускаемую при измерении неточность называют погрешностью измерений. Погрешность измерения не может быть больше цены деления измерительного прибора. В нашем случае погрешность измерения бруска не превышает 1 см. Если такая точность измерений нас не устраивает, то можно произвести измерения с большей точностью. Но тогда придётся взять масштабную линейку с миллиметровыми делениями, т.е. с ценой деления 1 мм. В этом случае длина бруска окажется равной 9,8 см.  Для более точных измерений можно воспользоваться штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм или 0,05 мм.  Из этого примера видно, что точность измерений зависит от цены деления шкалы прибора.Чем меньше цена деления, тем больше точность измерения.Точность измерения зависит от правильного применения измерительного прибора, расположения глаз при отсчёте по прибору.Вследствие несовершенства измерительных приборов и несовершенства в развитии наших органов чувств при любом измерении получаются лишь приближённые значения, несколько бóльшие или меньшие истинного значения измеряемой величины.Во время выполнения лабораторных работ или просто измерений следует считать, что:Погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора.При записи величин, с учётом погрешности, следует пользоваться формулой: A=a±Δa,
где A — измеряемая величина, a — результат измерений, Δa  — погрешность измерений
(Δ — греческая буква «дельта»).
ooottdi
S1 - это треть пути, тогда справедливы уравнения для начальных условий:
s1=2 * t1
2*s1 = 1 * t2
Из этих уравнений => 2*t1=t2/2 => t2=4*t1

Весь путь это:
S=3s1

Все время это:
t=t1+t2=5*t1

Половина пути, это:
S/2=1.5*s1 

При этом время для первой половины пути:
t*=t1 + t1=2t1

t1 - это время, за которое лесник путь s1, осталось пройти 1.5s1-s1=0.5s1. Причем во втором пути он шел 2s1 за 4t1, значит, 1s1 за 2t1, 0.5s1 за 1 t1.

Тогда средняя скорость на первой половине пути:
v1=1.5s1/2t1=1.5 м/c (так как из изначальных уравнений: s1/t1=2)

Средняя скорость на второй половине пути:
v2=1.5s1/3t1= 1 м/c

пс: первый вопрос перекрывает второй, возможнО ,имелось ввиду - в начале, найти среднюю скорость за 1 и 2 третях пути. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Условие: идеальный двухатомный газ, занимающий объем v1 = 2 л, подвергли адиабатному расширению. при этом его объем возрос в 5 раз. затем газ подвергли изобарному сжатию до начального объема в результате изохорного нагревания он был возвращен в первоначальное состояние. постройте график цикла и определите термический кпд цикла.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zabrodin
edubenskaya
trubchaninova71511
Salnikov1730
nasrelza1012
ser7286
Вячеслав
S.V. Zhoraevna1677
Bella Sergei
andre6807
Margarita
zsa100
Zezyulinskii Fedor
vit010916
Less2014