Сма́чивание — физическое взаимодействие жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:
· Иммерсионное (вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)
· Контактное (состоит из трёх фаз — твердая, жидкая, газообразная)
Если жидкость контактирует с твердым телом, то существуют две возможности:
1) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу сильнее, чем к молекулам твердого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведет себя ртуть на стекле, вода на парафине или "жирной" поверхности. В этом случае говорят, что жидкость НЕ смачивает поверхность;
2) молекулы жидкости притягиваются друг у кругу слабее, чем к молекулам твердого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведет себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом случае говорят, что жидкость смачивает поверхность
Степень смачивания характеризуется углом смачивания. Угол смачивания — это угол, образованный плоскостями к межфазным поверхностям, ограничивающим смачивающую жидкость, а вершина угла лежит на линии раздела трёх фаз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) какое время требуется пешеходу чтобы пройти 2км со скоростью 2, 5 м/с? 2 ) чему равна скорость машины, которая за 10 минут проехала 9 км? 3 ) вычислите среднюю скорость автомобиля если он проехал 40 км со скоростью 36км/ч, а ещё 25км со скоростью 54 км/ч. решите (50 )
S/v=t
t= 800 с
2)t= 10 мин, S = 9000 м
v= S/t
v= 900м/с
3) v1= 36 км/ч, v2= 54 км/ч
v(среднее)= v1+v2/2 = 45 км/ч